またまたまた・・・出遅れた記事です。
昨日の朝は久々に私の大好きな甲斐駒ヶ岳が見えました。
電線が邪魔ですが・・・二階から見える甲斐駒ヶ岳が大好きです。
今日はお昼前から台風の影響か雨と風が・・・寒い日です。
皆さまの所は台風被害はありませんでしたか ?
そうそう・・・出遅れた記事は お漬物の事です。
夏の野菜が取れる時期、ご近所さんからキュウリを頂きます。
せっかく持って来て頂くのでお断りするのも悪いのでキュウリの山が・・・(笑)
で、友達に教えてもらったお漬物にする事にしました。
それが・・・何と手間が掛るお漬物。
まずは材料から
キュウリ・・・・3kg
砂糖・・・・・・・150g
醤油・・・・・・・150cc
酢・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・50cc
生姜・・・・・・・お好みで。
鷹の爪・・・・・お好みで。
作り方
1.丸太のまま沸騰した鍋の中に入れ30分(訂正3分でした)茹でて そのままの状態で冷ます。
(大きい物は半分に切りました)
2.冷えたら水を替え沸騰したら①と同じ事を繰り返す。
3.冷めたらキュウリを輪切りにして水気を出す。
(ネットなどに入れ重石を置いて30分くらいで水が出る)
4.砂糖、醤油、酢、みりん(入れなくてもOK)を鍋に入れて沸騰させる。
5・ギュ~~っと絞ったキュウリを④の煮汁の中に入れて煮る。
(好みで生姜の千切りと鷹の爪を入れる)
(あまりに過ぎなくても良い)
☆煮汁はびっくりするほど少ないですが大丈夫ですよ~。
ちょっと甘辛くてご飯も進みますよ~。
多めに作って冷凍して置くと結構便利です。
手間暇が掛って面倒なお漬物ですが
もしも来年、ご近所さんから沢山キュウリを頂いたら
是非お試下さいませませ。
キュウリのお漬物・・
30分も茹でる?
2回繰り返す?
このアイディアを考えたのは誰?
と思うほどの手間ひまですね。
でもいろいろやってみて
この方法が 一番美味しい
甘辛キュウリのお漬物になったんでしょうね。
それを実際に作るベルママさん!
あんたは エライ!
私は、沢山たまった時は和風ピクルスにします。
この漬物冷凍もできるんですね。
30分x2 茹でるってすごい延べ時間がかかるお漬物ですね。
ご飯が進むってわかる気がしま~す。
SevenFiftyです。
これは美味そうだ!
ごはんがすすみそうですね。
わたしんちは漬物用の形の悪いキュウリは自家製のピクルスになっています。(一度漬けるビンの消毒が不足してカビを出した失敗がある)
出来たピクルスはそのままでも食べますが自家製のタルタルソースの材料にもなります。
実は私。。ピクルスが好きなの。丸のままきゅうりがボリボリ食べちゃうくらい好き(笑)
実家に昔から代々伝わるぬかみそがあったんだけどお母ちゃんがいなくなってそれも駄目になり おしんこから遠のいていたの。
教えてくれてありがとうね~
友達がいます
こんなに手間隙かかっていたなんて・・・
きゅうりって瑞々しいイメージだから
30分×2も茹でたら溶けちゃうんじゃないかと思いますが大丈夫なんですね。
次の記事にアップされるかな?と思いつつ
ベルちゃんのご命日ですね。
寒いけれど天高く晴れ渡った一日
きっとベルママさん 空を見上げていただろうな~と思います。
ベルママさんの
いつまでも変わらないベルちゃんへの愛情に
敬意を込めて・・・
居ますよね~豆豆さん。
自分の作った物を皆さんに味わってもらいたいのでしょうね。
私はどちらかと言えば無精者で・・・
手の込んだお料理もあまりしません。
こんなに時間の掛るお漬物は初めてです。
またやるとしたら年に一度だけだと思います。(笑)
慌ててデジカメを持ちに行きました。
確かに・・・この漬け方を考えた人、凄いですよね~。
ネットでも検索すると出て来ると思いますよ。
誰かが何処かで知ると、あっと言う間に流行になるようですね。
私が知らなかっただけで、周りでは殆どの人が知っていました。
何でもやってみたい友達に感化されてついつい・・・(笑)
和風はあまり酢を入れないんですか ?
ピクルス=酸っぱいイメージが強くて
ピクルスには手を出さずに友達から頂いています。
そうなんですよ、冷凍にも出来るので
お漬物を切らした時に便利だそうです。
でも冷凍庫の中にはルバーブのジャムやら
ブルーベリーやら餡子やら・・・いっぱいで(笑)
作った物は出来るだけ食べてしまいます。
そうなんです、ご飯が進んで困ります(笑)
ピクルスをタルタルソースに入れるんですね。
そのアイデア、すごく良いですね~
今度やってみま~す。