11月は霜月・・・
霜が降りる時期ですね。
霜が降りる頃になるこの時期に
毎年お友達から採りたてのホウレン草を頂きます。
霜が降りてからのホウレン草は甘さが増し
柔らかくてとても美味しいのです。
お浸しにして鰹節を掛けて食べてもいいのですが
この時期になると 食べたくなるホウレン草のお料理を紹介します。
な~~んて大袈裟に書いていますが
誰でもご存知の「豆腐の白和え」なんです(笑)
うふふ・・・ガッカリした ?
まあ、がっかりしないで一応見て下さいね。
材料は 人参、豆腐、コンニャク、ホウレン草とクルミ。
作り方なんて本当に簡単なものです。
人参、ホウレン草はさっと茹で
お豆腐もさっと熱湯に通して水気を切り
コンニャクも熱湯に通し冷水に 潜らせると臭みが取れます。
で・・・クルミをすり鉢でゴリゴリと潰しながら擦ります。
大方擦れた所でお茶を入れると白くなります。
粒々が無くなったらお豆腐を入れ、お砂糖を入れ
お塩を隠し味で入れて味を調整します。
後は材料を入れるだけです。
私達の方では このお料理、よくお葬式の時に出るんですが
何でか私はこれが大好きなんです(笑)
この擦ったクルミですが主人の田舎では「ぬた」と言ってます。
私達の方では枝豆を潰したものが「ぬた」と呼びますが
主人達はこの事を譲りません・・・クルミがヌタだと(笑)
このクルミのヌタを餡子のおはぎに掛けて食べるそうです。
初めて聞いた時にはびっくりしましたが・・・
食べて見て本当に美味しかったんですよ~。
主人の田舎でクルミといえば 鬼クルミです。
今、一般に市販されている洋クルミとはひと味ちがって
殻が硬くて中身が少ないですが
味が濃厚でとっても美味しいんです。
所変われば・・・ですね。
お茶を入れると白くなる事も 主人の田舎で教えてもらいました。
そうそう、これも余談ですが
主人の田舎では お天ぷらにソースをつけて食べます。
私はお天ぷらの汁か、汁が無い時は お醤油なんですよ。
以前、主人の田舎で法事があった時に
親戚中、お天ぷらにソースを掛けてた・・・
全員揃って「天ぷらにはソースでしょう」って・・・ギャ~~~なんで~ ?
それに・・・豚カツにはソースですが 牡蠣や魚のフライにはお醤油なんですって。
私は牡蠣も魚のフライもソースを掛けていましたが
今ではお醤油です・・・これって正しい ?
アハハハ・・・どっちが正解か分からない~(笑)
どれが正しくて間違っているかなんて関係なく
美味しいと思って食べる事が一番ですね。
以上・・・ベルママの簡単料理教室でした~。
目黒の雅叙園の華展にお弟子さんが4人参加され、お手伝いに行って来ました。
お近くでしたら、ベルママにもご招待券差し上げたいわ。(300以上の作品が展示されるとか。)
明日の朝も早いのですが、眠れません。(笑)
クルミの白和え初めてです。
クルミも白和えも大好きですのでレシピ頂きます。お茶で白くするなんてビックリ。
母から教わった「ぬた」は、
わけぎ・湯がいたいか・を酢味噌砂糖からしで和えた簡単なものです。
イカの無い時はちくわとかワカメで代用しています。
「てんぷら」我が家は天つゆかお醤油に大根おろしをいれて頂きます。
ほんとに、所変われば・・・ですね。
雅叙園て素敵な所ですよね~。
まだ行った事がありませんが
知人からその素晴らしさをお聞きした事があります。
ホンと、近くだったら招待券を頂きたかったです(笑)
れれたんママさんはお花の先生なんですか ?
きっとセンスに溢れた作品を手掛けるのでしょうね。
わけぎとイカの酢味噌和えですか ?
これも「ぬた」なんですね。
私の地方では蒸したイカが売っているので
長ネギを湯で通した物と蒸しイカで作ります。
その他にはウドを入れる時もあるんですよ。
あ !! 食べたくなって来ました。
今日は蒸しイカを買って来ようかな(笑)
うふふ・・・れれたんママさんも私と同じですね。
多分、それが一般的かなって思いますが
住む所によって食べ方の違いや
お料理のやり方も違って本当に面白いと思います。
昨日の疲れが残っていると思いますので
今日はゆっくりお休み下さいね。
お疲れ様~。
うちの父も天ぷらにソースをかけてました。自分で作るようになって、大根おろしに出汁をいれたものが好きでよく作るようになりましたが…娘は塩派です。
あああそうそう、うちの実家では納豆に大根おろしを入れたり、かにを食べるとき大根おろしを入れたりしてます。
同じ福井市出身ですが、主人は「げっ」って言ってます(笑)
あとね…甘エビと豆腐のお吸い物これも、ありえないって言われました。
旅行地理検定の記事、探してくれたのですね。アドレスを貼っていなかったから、すごく手間がかかったと思います。ありがとうございました。
料理もお得意のようですね。白和え大好きです。あまり食べる機会はありませんが、クルミを入れると美味しいだろうな~と想像がつきます。
クルミって、パンに入っているぐらいしか食べることなく、おかずでは食べませんが、苦みが淡泊な豆腐へのアクセントになりそうですね。
ヌタというのは、分葱などの酢味噌和えのことを指すと思っていました。クルミ餡や、枝豆餡そのものをヌタと呼ぶ地域もあるのですね。
検索してみると、「クルミ餡のヌタの作り方がネットを探しても載っていないぞ」という人のブログがありました。
私は天ぷらに何も付けませんが、関西ではソースを付ける人が多いようです。
ところ変われば… 地理好きの私は、こうした地方文化も大好きです。どんどん紹介してくださいね。楽しみにしています。
京都、お疲れ様でした~。
レポートも凄く楽しかったですよ。
白和えと言えば普通はゴマとお豆腐でしょうか ?
私はゴマが苦手なのでクルミにしています。
ていうか・・・クルミが大好きなんです。
お父さんもソース派なんですね。
やっぱりいるんだ・・・ソース派。
それにしてもNちゃんが塩派とは・・・渋いね(笑)
納豆に大根おろし・・・ちょっと想像出来ないけど
臭みとかなさそうでサッパリタイプかな ?
カニと大根おろ・・・これもさっぱりして美味しそう。
お吸い物に甘エビですか
ゲっていうより何だかもったいないね(笑)
甘エビは生でしょう・・・
新鮮な海の幸が沢山獲れる所での発想ですね。
これも羨ましいです。
各地での食文化って本当に面白くて興味が湧いて来ました。
旅行地理検定の記事を探しながら
あちこち覗かせて頂きました。
四万十川の記事、私も同じ事を感じました笑)
初めて飛行機に乗って北海道に行った時
雲の晴れ間から釧路が見えて思わず叫びました。
「あ、あの三角、北海道だ~まるで地図みたいだね」って(笑)
地図と同じ地形の実物を見た時の感動は今でも忘れません。
ようこさん、私ってお料理はあまり上手ではないです(笑)
いつも適当ですから・・・人間がいい加減かも(笑)
お茶を入れるからマイルドになるのでしょうか・・・
白和えにするとクルミの苦みは全くありませんよ。
「信州おやき王レシピコンテスト」で大賞を取って「ホウレン草の白和えおやき」として発売されたそうです。
これはクルミではなくゴマですが機会があったら是非お試しくださいね。
ようこさんはお仕事柄、あちこち歩いていらっしゃるようなので
各地の食文化や暮らしぶりの違いなど
色々と体験されているのでしょうね。
ずっと信州の中にだけで暮らしていると
外の世界も知ってみたくなります。
こちらこそ、色々な情報を楽しみにしています。
簡単なお料理で こんなに丁寧なの?
なになに?
人参とほうれん草をサっとゆでて?
豆腐とコンニャクはお湯にくぐらせて?
もうね・・その段階でトメにとっては
もんのすご~く 立派な料理だよ。
それに 今度はクルミどんをゴリゴリと?
もうね・・ああた すごいね~。
人参の千切りも よ~ 揃っておるね~。
こんだけ愛情込めたら
美味かろう~。
あ 天ぷらね ヤマサの天つゆで食べます。
トンカツはね さすがにソースだよん。
ついでに焼肉はね ジャンで食べます。ハイ。
トメ。
うふふ・・・トメさんのナイスアイデアカレーには勝てませぬよ~(笑)
人参の千切りも、へんてこりんな部分は下に隠しました~(笑)
トメさんもヤマサを使ってるんですね。
ムフフ・・・私も~(笑)
一番好きなのはヤマサ新味醤油で~す。
焼き肉にはジャンですね。
家では中々焼き肉しないけど
炒め物にもジャンは美味しそうですね。
今度買ってみま~す。
わぁい。
この白合えすっごくお野菜いっぱいで美味しそう。
お豆腐は体にいいんだよね。私たちにはイソフラボンが必要だもん。
簡単にできるんだね。うちはお母ちゃんが作ってくれてそれを私は・・食べる人専門だったんだよ(笑)
これ、絶対やるね。くるみがきっと美味しさの秘訣かな。。
もし本当に作ったら・・ベルママの料理教室行ってきました。っていう題名で記事書くから・・まっててね~\(^o^)/
そうそう・・長くなるけど書いちゃおっと。
うちは天ぷらは天つゆを作って食べるけど・・うちにはマヨラーって人がいて・・(あのパパだよ(笑))なんでもマヨネーズつけてたんだよ。今はさすがにカロリーが高いってことに気が付いてだいぶその利用が減りました(笑)
あはは~ここで暴露しちゃったよ~(笑)
いいですよね、凄く美味しいです。
ベルママさんの作るお料理やパンはいつも美味しそうです。
食べてみたいな~ベルママさんの手作り料理
こちらでも、お葬式の時にはよく出ますが、私も好きですよ。
これって、絶対に体に良いお料理ですよね~。
こんなに手のこんだお料理が簡単じゃないですよ。
私はゴマも好きですか、クルミが大好きなので、ベルママさんのこの白和えは最高のお惣菜です