過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

健康が気になる お年頃

2014年03月02日 | パン、お菓子、その他

この間 初詣に行ったと思っていたら もう三月 !!

信じられないけど猛スピードに過ぎて行く現実に唖然(笑)

 

お雛様、立派な物ないけれど

一応、私も女性なので ちょっぴり雰囲気を感じてみました。

ベルそっくりのイラストは前に頂いたオステリアママさんの もう一つの作品です~♪

 

もう何年も飾っている折り紙のお雛様。

 

昨年、長島温泉の花水木に行った時に買った貝のお雛様。

豪華ではなく 私に 見合った 小さな お雛様達です(笑)

明日はちらし寿司にでもしましょうか。

 

以前にも記事に書きましたが

健康診断でコレステロールと血圧が高いと言われ

自分の食生活を考えてみたら

やっぱり無意識に高カロリーのモノが多かった気がします。

で、最近は 粗食を心がけるようにしています。

 

この日は ひじきの煮物を作りました。

左下のコープのレンコンハンバーグも素朴で美味しいです。

お味噌汁は具沢山。

サラダは水菜、白菜、ブロッコリ、ミニトマト、ハム。

お漬物は くららさん作 セロリの粕漬け。

ひじきの煮物は、大豆、コンニャク、人参、ちくわ。

 

ひじきって皆さん好きですか ?

私は小学校の頃から苦手でした。

というのは

頻繁に給食に出ていたのは良しとして

口の中で ジャリって砂を噛む事が何度かあって

ひじき=ジャリ ・・・ってインプットされてしまったようです。

何度か作るようになってから 一度もジャリっていいません(笑)

前にも書きましたが

コマーシャルで脳裏に焼きついた言葉・・・

あなたは あなたの食べたもので出来ている

 

健康への意識を高めなくっちゃね。

 

弥生三月・・・もう雪はいらないから

早く春が来て欲しいと願う今日この頃です。

皆さんも楽しい春を迎えて下さいね。

 


最新の画像もっと見る