Aオフィス保険の胸騒ぎ

『保険と出会って半世紀』
生保も、損保も、人生相談 何でも AOKIにお任せを!

「満月」

2023年10月29日 | 自然

東京の友人達から満月の写真が届きました。

  東京駅です

      丸の内仲通り

                   

東京駅 夜はライトアップしています

                六本木ヒルズ方面に見えます                     

                             

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「新札」

2023年10月28日 | プライベート

先日新聞チラシに「新札は新しい財布に」と宣伝が載っていました。

調べてみたら2024年7月前半に発行予定とか。

一万円札「渋沢栄一」

5千円札「津田梅子」

千円札「北里柴三郎」

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴミ搬入

2023年10月24日 | プライベート

10月24日(火)近くの西部処理場まで、自宅の可燃物、不燃物ごみを

搬入してきました。

                             

 ゴミの重さ30kgで料金は420円でした。

               

          

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「銀座ワコーの時計塔」

2023年10月23日 | プライベート

東京の友人から「ディズニー100周年祝して」と

LINEが届きました。

友人知人に転送するとコメントが届きました。

「手の位置がいい時間帯ですね

「あーこれ見たかったです可愛い

               

 

                  

 

                 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格芋焼酎「釈迦力」

2023年10月22日 | プライベート

昨日知人から本格芋焼酎「釈迦力」をいただきました。

糟屋郡宇美町の「小林酒造本店」単式蒸留焼酎25度

お湯割りでいただきました。まろやかです

「小林酒造本店」清酒 萬代 が有名です。

                 

                 

 

                 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月に上京予定

2023年10月19日 | プライベート

11月初旬に、高校の東京支部同窓会が開催

「70周年記念同窓会」なので仕事を兼ねて

出席してきます。

飛行機・宿の手配も娘が全部ネットでやってくれました。

 

昨年6月雹(ひょう)被害の調査以来の東京です。

スカイツリーに上ったことがないのでぜひ見物しようかなと思っています。

友人のお参りにも行きたい。別の友人とも会いたい。

仕事もしたい。欲張り過ぎですね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「秋深し」

2023年10月18日 | 自然

今朝 車に露(つゆ)が降りていました。

  久留米の友人から夕焼けの写真が届きました。

    

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「オリオンビール」

2023年10月17日 | プライベート

冷蔵庫のビール棚にはサッポロ黒とオリオンビールが詰まっています。

昨日は珍しくアルコールを抜いたので今日は飲みます

酒量は健康のバロメーターですね。

ビールから焼酎(お湯割り)で仕事のモヤモヤも吹き飛ばします

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「素顔」

2023年10月15日 | プライベート

10月15日博多区須崎町まで散髪

鏡に写る自分の姿をパチリ

時計が11:47分 愛用の帽子が写っています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「国菌・こっきん」

2023年10月14日 | 思い出

ある冊子に書いてありました。

「おふくろの味」に欠かせない味噌や醤油などの調味料は発酵食品です。

発酵食品に欠かせないのが麹菌(こうじきん)です。

麹菌にはいくつか種類があるそうで黄麹菌(きこうじきん)は醤油・みそ・日本酒

白麹菌(しろこうじきん)は焼酎、黒麹菌(くろこうじきん)は泡盛

 

2006年10月に日本醸造学会は国を代表する菌として

麹菌「国菌」に認定しました。

昔、小学校への通学路に「麹屋」があったのを思い出しました。

焼酎に黒麹仕込みとPRしていますね。勉強になりました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする