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あみの3ブログ

17155 煮干し専門 勝屋@富山 4月6日  純煮干し中華そば

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最近は地味にリピーターやってます(笑)
富山でのローテーション入りした煮干し専門勝屋(しょーや)


カレー中華そば→塩中華そば→純煮干し中華そばの無限ループ(笑)

純煮干し中華そば 760円


動物系を一斉使わない、煮干し100%の出汁。 キリッとした醤油の清湯スープ。 

 
一心の「煮干しラーメン730円」から派生したメニューであることは明白なのだが、それに比べるとスープに雑味があるというか、優等生ぶらない不思議な魅力がある。 もちろんそれが好みの分かれるところでもあるが、自分は最近だんだん好きになってきた。
要らないだろうと思ってた刻み海苔も不思議とこのスープに合う。


今では一心から高岡シクヤ製麺に切り替えた太目のつるモチ麺もなんだかザワッとしたスープと相性がいい。


そう思うと不思議とこのもっさりした店主とも気心が通じるようになって面白い。 

富山一心のネクストブランドとしてスタートしたわけですが(現在でも看板にそう書いたまま)店主はその言葉を聞くと露骨に嫌な顔をする。 どんないきさつがあったのか知る由もないが、その一心を超えるよう頑張ってもらいたいものである。
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