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あみの3ブログ

60杯目 煮干し番長 中華そば響@石川県野々市 特煮干し2月16日

煮干し番長、中華そば響(ひびき)本年はお正月の挨拶以来の2回目。今までの流れからすれば、ずいぶんのご無沙汰です。

前回のエントリーは→こちら

2月14日世間ではバレンタインデーとやらで盛り上がっているが一部ラヲタの間では「煮干しの日」という事で、煮干しラーメンを食べると言うマニアックなファンも多い。今年は特別な企画もなく2月14日を2日ほど過ぎての訪問でした。

昨年の煮干しの日記事は→こちら

昨年の煮干しの日響の記事は→こちら

頂いたのは平日限定、特煮干しそば+ネギ増し。 


別に平日限定って、こちへは平日しか来ていないので(笑) 野菜トッピングがオススメらしいがどうも満腹中枢を刺激してしまうのでそれはほとんどしない。こちらのレギュラーメニューはどれもニボニボ感満載なのだがこの「特煮干しそば」はその名の通り、使っている煮干しの量がハンパなく多くて濃厚。動物系スープの比率も変えていると思われるが、スープの色が灰色から緑色に近くなる位煮干しの濃度が濃い。それでいて口当たりがとってもクリーミーなので飲み干せる。湯気と共に立ち上る煮干し臭。ひと口食べるとそれが鼻から抜けて食欲中枢を刺激する。そして口中に旨みが広がる。まさに煮干し番長の名に恥じぬ濃厚煮干しスープ。苦みやエグミを超越したニボニボ感に今日も超満悦。いつもながらこの刻みネギは最高の脇役です。シャリシャリ感とみずみずしさは屈指の出来栄え。濃厚なスープで満たされた口の中をスッキリとリセットしてくれます。


煮干し補充完了!!
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