最近は限定モノの提供が多くなった金沢の人気店 麺屋夕介(ゆうすけ)5月26日から31日までの期間限定(5/28木曜日は定休)一日20食限定
鶏パイタンを頂いてきました。キクラゲ、メンマ増し
今回の限定鶏白湯はとてもライトな仕上がりで飲み干せるスープ。
作り手の丁寧な仕事ぶりが伝わってくるような繊細な仕上がりだ。自分のような中高年になると脂がお腹を直撃するのだが正直この位が一番美味しいと感じる。コクがあってキレがあるギリギリのところ。出汁感もあって旨みが口中に広がるのが解かる。
これに合わせる麺の選択がまた面白い。今回の限定専用麺でモチモチ、プリプリの太麺。噛んでいると甘味がでてきて塩味のスープと妙に馴染む。
スープの濃度や麺の太さについては多様な好みも存在するだろうが、限定というくくりの中でこんな挑戦は多いに称賛すべきだと思う。この取り組みの中から新たな可能性が生まれてくるからである。
スープの採り方、保存の仕方、麺の多様性と他のメニューへの展開など、きっと次のステップへの足掛かりを掴んだはずである。
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