トップバリュの冷凍食品
以前「ルーローファン」(台湾)を食べてそれなりにおいしかった。
中国の台湾ファストフードチェーン店のものと同じ感覚でいただくことができた。
中でも特に感動したのが細長い米のおいしさ。
南の中国での生活。
最初のうちは南方米を好んで食べていた。
[当時の給料で中国の東北米(ほとんど日本のお米の感覚)は贅沢という気持ちもあった。]
それが後半になって中国の東北米を買って食べるようになったのはやはり日本への望郷なのだと思う。
それにおいしさが違う。
そして最後の上司となる夫妻も東北出身であり、お宅にお邪魔するとやはり東北米であった。
ただ自炊や日本料理店、韓国料理店はともかく、他のお店で食べると当然南方米がほとんど。
当然おいしいものもたくさんある。
というわけでやはり懐かしさがあるし、
この「トップバリュ ワールドダイニング」では他にタイのものをいただいたことがある。
ただ本日食べたこれを紹介したい。
「プルコギトッパプ」(韓国)
具もそれなりにいけたのだが、米に押し麦が含まれていることで食感がとてもよかった。
私は休日の朝に中華などの主にアジア料理を作って食べる習慣がある。
(中華料理を作ることができれば、和食から洋食までどんな料理もそれなりに作れるものです。)
乗り気でないときなど韓国のノンシム(農心)の辛ラーメン系列に野菜や肉を入れて終わりということもあるのだが・・・。
そして今回のように冷凍食品ということもある・・・。
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以前「ルーローファン」(台湾)を食べてそれなりにおいしかった。
中国の台湾ファストフードチェーン店のものと同じ感覚でいただくことができた。
中でも特に感動したのが細長い米のおいしさ。
南の中国での生活。
最初のうちは南方米を好んで食べていた。
[当時の給料で中国の東北米(ほとんど日本のお米の感覚)は贅沢という気持ちもあった。]
それが後半になって中国の東北米を買って食べるようになったのはやはり日本への望郷なのだと思う。
それにおいしさが違う。
そして最後の上司となる夫妻も東北出身であり、お宅にお邪魔するとやはり東北米であった。
ただ自炊や日本料理店、韓国料理店はともかく、他のお店で食べると当然南方米がほとんど。
当然おいしいものもたくさんある。
というわけでやはり懐かしさがあるし、
この「トップバリュ ワールドダイニング」では他にタイのものをいただいたことがある。
ただ本日食べたこれを紹介したい。
「プルコギトッパプ」(韓国)
具もそれなりにいけたのだが、米に押し麦が含まれていることで食感がとてもよかった。
私は休日の朝に中華などの主にアジア料理を作って食べる習慣がある。
(中華料理を作ることができれば、和食から洋食までどんな料理もそれなりに作れるものです。)
乗り気でないときなど韓国のノンシム(農心)の辛ラーメン系列に野菜や肉を入れて終わりということもあるのだが・・・。
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