メイドインアマガサキのグランプリを決めるコンペが2月3日(金)に尼崎商工会議所1階で行われました。午前中は「公害の街から環境の街へ。尼崎らしいエコな技術や商品」の<エコロジー部門>と「3時じゃなくても食べたくなる地元ならではの美味しいおやつ」の<おやつ部門>の合計17件を紹介する公開プレゼンが行われ、午後からは尼崎の製造業や名物を活かした観光化を考える≪観光フォーラム>そしてグランプリの表彰式がありました。
エントリーされたのは
<エコロジー部門>
1. ココロワのとうふケーキ(宮島庵の有機大豆おからを有効活用)
2. 尼崎鉄工団地協同組合の尼みつ(鉄工団地で採れた100%純国産ハチミツ)
3. 尼崎スポーツの森(人気スポーツ勢ぞろい。公害のまちに生まれた健康施設)
4. コンバートEV車(環境都市への願いがカタチに。排気ガスを出さない夢の自動車)
5. あまがさき環境塾(市民と歩んで20年。尼崎ならではの環境の学びの場。)
6. 中條建設の緑化事業(工場の配管から緑あふれる住宅へ。老舗建設会社が仕掛ける緑の戦略)
7. 関西化学機械製作株式会社のバイオディーゼル製造装置(有害物質を出さずに精製できる、世界初のディーゼル燃料プラント)
8. サイクルセンター サンワ(全国トップクラスの品揃え自転車屋)
9. 蓬莱湯のボディソープ(“お湯馬鹿”が作った天然温泉配合ボディソープ)
<おやつ部門>
1. たいこまんじゅうのふじた(立花駅前で愛され続けて50年のたいこまんじゅう)
2. たこ焼きの岡(寺町で31年。駆け込みで寺的たこ焼き店)
3. 鹿児島屋のホルモン焼(串でつつく大人のおやつ。ホルモン激戦地の有名店)
4. 田淵食品のあきれすぽんず(コラーゲンたっぷりの新食感ホルモン)
5. きしだのラムネ(甘酸っぱい風味をいつまでも・・ラムネ一筋30年。)
6. メンチカツ(高級珍味のヤマオカが作る但馬牛のメンチカツ)
7. お好み焼 尼から鶏ごぼう(尼崎発のオリジナルお好み焼のこだわり抜いた一枚)
8. 日新のてんぷら(冷めても美味しい。3代続く尼崎最古の天ぷら屋)
グランプリは「サイクルセンター サンワ」と「日新のてんぷら」、 準グランプリは「尼崎鉄工団地協同組合の尼みつ」と「岸田のラムネ」、特別賞は「田淵食品のあきれすぽんず」に決定しました。
プレゼンやフォーラム、表彰式の様子はustream で観る事が出来ます。審査員の方々のやりとりやツッコミがとても面白いので是非ご覧ください。
↓下のアイコンをクリックしていただくとランクがあがりますので、読み終わったついでにクリッ クして下さい。できれば一日一回お願いします。