ハッピー満載♪デリシャス満載♪(旧・心に花が咲く方へ)

心の赴く方へ歩いて行こう。
ワイン大好き♪
花組芝居大好き♪
Chageちゃん大好き♪

LAUBURU

2009年09月29日 | vinvinvinovino
女子寮チームで打ち上げ

青山にあるバスク地方の料理を出すというお店。

いや~~~。食べた食べた。

飲んだ飲んだ。

豚さんって本当に美味しいね

お通しには豚肉の皮を揚げたもの。
これ、止まりません。

ワインは最初がパシュラン・ドュ・ヴィク・ヴィル・セック
初めて頂きました。
果実味たっぷりで、力強く、思ったより飲み応えのあるワインでした



前菜はレンズ豆のサラダとマシュルームサラダ。
うん!オリーブオイルと塩加減が絶妙でした。
シェアしていただきましたが、一皿でもペロっと頂けそうです



そして、季節ですね~。ムール貝。こちらはさすが!バスク風です。
ちょっと辛いピメントが入ってるのが、バスク風なのかな?



これも、シェアしましたが、一人でもペロリです。(そればっかり)

せっかく「殻はこちらにどうぞ」と大皿を出して頂いたのに、私達ったら、先日教えてもらって嬉しくなり、このように殻を重ねる(笑)



なので、次も白を頂きました。

ベルジュラックのセック。



ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンです。ソーヴィニヨンのニュアンスが強い印象ではありますが、なんか久々にセミヨンのニュアンスを感じたワインでした。(ソーヴィニヨン主体…というか単一品種を飲む事が多いので)

で・・・なななんと!メインの写真を撮ってないではないか
うわ~~ん。ショックぅ。
四人で四皿。
ちょこっとづつ分けました。
他のブログとかで、こちらのお店はフランス風で、あまりシェアする事を推奨していないとの事でしたが、やはりそんな感じだったのが、ちょこっと残念。(小皿は、カスレ用のみ)あとは、それぞれのお皿に分けてください。みたいな感じでした。ま、しょうがないか。

頼んだのは『本日のお薦め豚のグリエ』(熊本産)×2『ブーダン・ノワール(血のソーセージ)』『カスレ』です。

どれも、とってもとっても美味でした

ワインは、モンテュス。久々に飲みましたが、いや~、ガツンときますね
一時、ブームだったよね~。
2006年は、まだ若いけど、今日のお料理には、ピッタリでした。



デザートは、ヌガとバスク風のケーキ(両方とも名前失念))))。

ううううううう。
お腹いっぱい。

と言いながら、ジュランソン(甘口ワインです)までしっかり頂きました

お腹が苦しい~~~~~(当たり前だってば)

話もつきる事なく、結局表参道駅近くでコーヒー飲んでバイバイ。

良い仲間と美味しい料理、ワイン。最高ですね~
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バーベキュー

2009年09月27日 | today's menu
久々に実家へ。
お土産持ってゴー!

弟達が、その昔ガレージセールでゲットしたスモーク箱。
先日、キャンプで成功したので、その実力を披露(笑)



茹で卵、かまぼこ、6pチーズ、蛸と美味でした。



レモンチキン、ブルゴーニュで造ったレシピでしたが、やはり炭焼きにしちゃうと、レモン味が生きないかも

やっぱり、一番美味しかったのは秋刀魚ですな~。
先々週やった時は、日が強すぎて、まっくろくろすけになったそうです。
火が弱くなってきてから焼くと失敗が無いらしい。

でも、〆っていうより、早めに食べたいな~。

弟よ。もっと修行してくれ



「今日は、くんくんうるさいな~」と思ってたら、散歩もご飯も忘れられてたマッピーちゃん


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素晴らしい仲間達♪

2009年09月26日 | vinvinvinovino
竜宮城から帰り、メソメソしてたのですけれど…

いつもの楽しい仲間とのワイン会

楽しかった~

ただ。
驚いたのは、北のワインだったのに、「南だ、こりゃ」と思ったのは、やっぱりイタリアだからなのかなぁ。

どこか、果実味が異なるよね。

しか~し!今日のワイン達は難しかった~~!降参でした。

でもね、仲間は大切。

人間、一人じゃダメね。
これ、結論
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祝♪ジャイアンツ三連覇!

2009年09月24日 | ball game
わーいわーい!
ジャイアンツ、優勝したんですね~!

ちょっと、竜宮城に行ってたので、まったく状況を知らず

そろそろかな~とは気になってたのですが、今朝友人達からのメールで知りました!

そして、原監督が8回胴上げされるのも見ました!

中日との三連戦で決めたのが、最高にカッコイイです

ぜひぜひ、今年こそは日本一です
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神様からのプレゼント

2009年09月22日 | happy
夢のような休日は、もぅすぐ終わっちゃいます。

でも、こんなに笑って、楽しく過ごした日々ってあったかしら…。

忙しかったけど、充実した毎日。

お腹も一杯、胸も一杯(笑)

キュンキュン胸が痛みます(涙)

さ、神様から沢山大切な物を頂いたから、前へ、前へ。
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ぴのぴの、ピノノワール収穫で~す♪

2009年09月11日 | Vendanges 09


本日、ヴェルジュレスにてピノノワール収穫
当たり前ですが、急な坂でして、腰が…(笑)
お腹がぺこぺこに。。。。

「もうすぐカスクルート(朝ご飯)だわ」ワクワク
と思ったその時でした。

「○○さ~~~ん」と私を呼ぶ声。
「は~い♪」とお返事。
「帰ります!」
「は?」

そうです。どんどん運ばれる葡萄ちゃん達を選果する人間が足らなくて、強制送還(爆)

「私のカスクルートは。。。。。」と心で呟いたその時、マダムとカスクルート隊が到着

マダムは「○○ちゃ~~~ん!」と気の毒そうなお顔で手を振って見送ってくれたのでした(笑)

ま。しょうがないね~~~。

でも大丈夫。
選果した後、たんまり頂きました~

そして、休む間もなくデジュネの準備なり。

今日は、赤カブサラダとPoulet au Citron
これ、美味しかったのねん。
お家に帰ったら、ぜひ私のレシピに加えますわ

   

午後もトラックが着くたびに、選果。そして、翌日の準備と今宵の準備。

午後、ラトリシエール・シャンベルタンを収穫したと聞き、選果するのを楽しみにしていたのですが、状態が良かった為、そのまま樽へ。
ちょっと残念。でも、素晴らしい事ですね!

明日は、ブッフ・ブルギニオン。
牛肉は、一旦固くなり、柔らかくなる。あまり柔らかくなっちゃうとボロボロに崩れちゃうから、入れたり出したり(笑)なかなか難しいですね~。
でも明日は美味しくいただけそうです。

お芋も沢山です!

   

又、あさって頂くサヴォア地方のハムを、サヴォアの調理人の卵、我らのアイドルJ君に切ってもらったりしました。

    

夜はピザ。もちろん手作り~。面白かった~!
あ~、画像無し(悲)

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Bon anniversaire pinopino ♪

2009年09月10日 | Vendanges 09
今日は、私の○○回目のお誕生日です

日本から沢山のメールが届き、幸せでした
皆、ありがとう

そして、今日も朝、コーヒーを入れる事から始めます。
まだ、暗いね~。



今朝もいそいそと収穫へ。
朝もやが美しいです。ブドウ畑で迎える誕生日なんて、なんて幸せなのでしょ。

  

約二時間くらい労働していたら、カスクルート隊がやってきました~
畑での朝ご飯は、本当に美味しいのだ~

  

この時点で、私は昼ごはん準備の為に強制送還(笑)

今日のお昼は、carrottes rapeesとJambon a la creme



ハムのソースは、トマト缶とサワークリーム、ナツメグがほのかに香る美味しいソースでした。
作ろうと思ってもハムがね~。日本じゃ手に入らないよね

そしてですね~。フランスでは、普通誕生日の人が、友人達に振舞うそうですが、それを私は知らず

マダムにご馳走になってしまいました。
これは、とっても珍しいロワール地方の洋ナシからできてる発泡。とっても美味でした



午後は、翌日の仕込みと、新しいお仕事『ティラージュ』が加わりました。
所謂選果作業です。



白は収穫して、選果せずにすぐに絞りますが、赤の場合、まずは選果して、樽に入れて発酵させます。

腐ってしまった葡萄や、未成熟の葡萄 
葉っぱ、混ざってきちゃった虫を取り除く作業です。

今年は、もしかしたら世紀の年になるかもしれないので、その作業は楽だったようです。要は腐ってしまった物が少なかったし、茎もすべて仕込めるからです。



美味しいワイン、発酵中~

その合間に、翌日の仕込み。
鶏のモモ肉をオリーブオイル、玉葱、生姜のすりおろし、セロリ、レモンと共に漬け込んでおきます。



引き続き、ブッフブルギニオン。

肉を再び取り出し 

スープを濾し、玉葱を投入しました。

夜に頂いたワインたち。(の一部)

  
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翌日ランチの仕込みと晩ご飯♪

2009年09月09日 | Vendanges 09
何せ50名分ですから、サラダつくりも尋常じゃありません。

翌日は、ニンジンのラペにゆで卵が乗るので、ゆで卵を30個煮る。

      

ニンジンも、準備オッケー。(画像なし)
又、ジャンボン・ア・ラ・クレムのハムを切る。こちらは、若きフランス人シェフの卵君我らがアイドルJ君(以下J君)がさくさくと切る

そして、晩ご飯は、J君のご実家からのプレゼントであるラクレット。

ラクレットの準備をするJ君。



回りのロウ?みたいな物を削いでいるJ君のお手手。



カワイイ、チーズの包装紙。

   

ラクレットの機械(?)上がヒーターになってて、それで、焼いて溶けて焦げた物をお芋とか、ハムに乗せていただきます。

食べ過ぎると胃に応えます(爆)

付け合せには、ピクルスを頂きます。
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ブッフ・ブルギニヨン仕込み二日目。

2009年09月09日 | Vendanges 09
昨日から漬け込んだ物から、お肉を取り出し、常温に戻してから塩コショウ氏小麦粉をつけて焼く。



漬け汁に入れていた野菜達を炒めて、漬け汁と共に煮る。



ここで、かなりプニョプニョの灰汁が出ました。(画像が無く残念)

灰汁を取ったら、トマト缶、トマトペーストを投入。
お肉も投入し、柔らかくなるまで煮る。
肉は、一旦固くなり、そして柔らかくなるが、ぼろぼろになっちゃうまで煮ないように。



玉葱を炒める。

 から  なるまで。

このキャラメリゼの程合いで、甘さが決まるのだそうです。
これは、最後に味を調える時に入れます。



このキャラメリゼ、私コツを完全に習得いたしました今年は、家でオニオングラタンスープ、がんがん作るぞ



 
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お休み2日目。ランチ。

2009年09月09日 | Vendanges 09
午前中は、リンゴを再び、煮ては保存、煮ては保存。
一生終わらないかと思いましたが、物には終わりがあるのね~~

ランチには、お客様もいらっしゃりまして、『アンチエイジングサラダ』ご持参。
そして、烏賊を焼いてくださいました~~

  

これは、きゅうり!ってか、ウリですな。これをサラダにしました。
暑い日には、バッチリです!

   

ミートソース。こちら、まだ沢山あるので、今日はラザニアです。
あ。昨晩は茄子のミートソース焼きでした
  

デザートは、リンゴのタルト。照りを出すために、杏ジャムを塗ります。


 
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