女子寮チームで打ち上げ
青山にあるバスク地方の料理を出すというお店。
いや~~~。食べた食べた。
飲んだ飲んだ。
豚さんって本当に美味しいね
お通しには豚肉の皮を揚げたもの。
これ、止まりません。
ワインは最初がパシュラン・ドュ・ヴィク・ヴィル・セック
初めて頂きました。
果実味たっぷりで、力強く、思ったより飲み応えのあるワインでした
前菜はレンズ豆のサラダとマシュルームサラダ。
うん!オリーブオイルと塩加減が絶妙でした。
シェアしていただきましたが、一皿でもペロっと頂けそうです
そして、季節ですね~。ムール貝。こちらはさすが!バスク風です。
ちょっと辛いピメントが入ってるのが、バスク風なのかな?
これも、シェアしましたが、一人でもペロリです。(そればっかり)
せっかく「殻はこちらにどうぞ」と大皿を出して頂いたのに、私達ったら、先日教えてもらって嬉しくなり、このように殻を重ねる(笑)
なので、次も白を頂きました。
ベルジュラックのセック。
ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンです。ソーヴィニヨンのニュアンスが強い印象ではありますが、なんか久々にセミヨンのニュアンスを感じたワインでした。(ソーヴィニヨン主体…というか単一品種を飲む事が多いので)
で・・・なななんと!メインの写真を撮ってないではないか
うわ~~ん。ショックぅ。
四人で四皿。
ちょこっとづつ分けました。
他のブログとかで、こちらのお店はフランス風で、あまりシェアする事を推奨していないとの事でしたが、やはりそんな感じだったのが、ちょこっと残念。(小皿は、カスレ用のみ)あとは、それぞれのお皿に分けてください。みたいな感じでした。ま、しょうがないか。
頼んだのは『本日のお薦め豚のグリエ』(熊本産)×2『ブーダン・ノワール(血のソーセージ)』『カスレ』です。
どれも、とってもとっても美味でした
ワインは、モンテュス。久々に飲みましたが、いや~、ガツンときますね
一時、ブームだったよね~。
2006年は、まだ若いけど、今日のお料理には、ピッタリでした。
デザートは、ヌガとバスク風のケーキ(両方とも名前失念))))。
ううううううう。
お腹いっぱい。
と言いながら、ジュランソン(甘口ワインです)までしっかり頂きました
お腹が苦しい~~~~~(当たり前だってば)
話もつきる事なく、結局表参道駅近くでコーヒー飲んでバイバイ。
良い仲間と美味しい料理、ワイン。最高ですね~
青山にあるバスク地方の料理を出すというお店。
いや~~~。食べた食べた。
飲んだ飲んだ。
豚さんって本当に美味しいね
お通しには豚肉の皮を揚げたもの。
これ、止まりません。
ワインは最初がパシュラン・ドュ・ヴィク・ヴィル・セック
初めて頂きました。
果実味たっぷりで、力強く、思ったより飲み応えのあるワインでした
前菜はレンズ豆のサラダとマシュルームサラダ。
うん!オリーブオイルと塩加減が絶妙でした。
シェアしていただきましたが、一皿でもペロっと頂けそうです
そして、季節ですね~。ムール貝。こちらはさすが!バスク風です。
ちょっと辛いピメントが入ってるのが、バスク風なのかな?
これも、シェアしましたが、一人でもペロリです。(そればっかり)
せっかく「殻はこちらにどうぞ」と大皿を出して頂いたのに、私達ったら、先日教えてもらって嬉しくなり、このように殻を重ねる(笑)
なので、次も白を頂きました。
ベルジュラックのセック。
ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンです。ソーヴィニヨンのニュアンスが強い印象ではありますが、なんか久々にセミヨンのニュアンスを感じたワインでした。(ソーヴィニヨン主体…というか単一品種を飲む事が多いので)
で・・・なななんと!メインの写真を撮ってないではないか
うわ~~ん。ショックぅ。
四人で四皿。
ちょこっとづつ分けました。
他のブログとかで、こちらのお店はフランス風で、あまりシェアする事を推奨していないとの事でしたが、やはりそんな感じだったのが、ちょこっと残念。(小皿は、カスレ用のみ)あとは、それぞれのお皿に分けてください。みたいな感じでした。ま、しょうがないか。
頼んだのは『本日のお薦め豚のグリエ』(熊本産)×2『ブーダン・ノワール(血のソーセージ)』『カスレ』です。
どれも、とってもとっても美味でした
ワインは、モンテュス。久々に飲みましたが、いや~、ガツンときますね
一時、ブームだったよね~。
2006年は、まだ若いけど、今日のお料理には、ピッタリでした。
デザートは、ヌガとバスク風のケーキ(両方とも名前失念))))。
ううううううう。
お腹いっぱい。
と言いながら、ジュランソン(甘口ワインです)までしっかり頂きました
お腹が苦しい~~~~~(当たり前だってば)
話もつきる事なく、結局表参道駅近くでコーヒー飲んでバイバイ。
良い仲間と美味しい料理、ワイン。最高ですね~