goo blog サービス終了のお知らせ 

アライブカフェ

アライブ!サプリメントカフェから最新情報などをご紹介します。

トウモロコシが善玉菌を増やし腸内環境を改善!

2012-07-02 14:33:58 | 健康
アライブ!サプリメントカフェのHOTトピックスから
◎コーンフレークのようなトウモロコシ由来の食物繊維が豊富な食品を摂取することは、腸内環境を改善し健康に役立つようです。
◎トウモロコシに含まれる水溶性食物繊維は、単独の摂取でも、腸内の善玉菌として知られる乳酸菌を含む善玉菌を増やし、さらに悪玉菌も減らすことで、腸内環境を改善すると、新しい研究は示しています。
◎食物繊維の摂取は、腸内でエサとなって善玉菌を増やすことから、プロバイオティクス乳酸菌食品などと一緒に食べることで、腸内環境を改善に役立つと考えられています。
◎新しい研究は、水溶性食物繊維の、特にトウモロコシ繊維の、プレバイオティクス(腸内細菌の生育を促す働き) としての使用可能性とともに、食物繊維だけの摂取でも成人の腸内細菌叢を改善する(善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす)可能性を示しました。_≫ 続きを読む
7/2/2012
関連:食物繊維




コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。