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京王百貨店で日本一美味しい「野桜本店のわさび漬け」を

2017年10月05日 | 世田谷日誌
今日から始まった京王百貨店新宿店「全国うまいもの大会」に毎回出店している「野桜本店」の缶入り激辛わさび漬けを買ってきました。案内ハガキを持参すると本わさびを一本サービスしてくれます。

今から25年前になると思いますが、野桜のわさび漬けを買ってきました。
新宿平和委員会の代表として焼津「3・1ビキニデー」に参加した帰途に、静岡市葵区葵町(駿府城お濠の前)のお店に立ち寄りました。鬼籍に入りましたが先々代の社長から「わさび漬けをザルに入れて洗うとわさびの粒がどの位あるか見てください。観光地でお土産として売っているわさび漬けは、粒がないのに辛子で辛くしています。当店のわさびは県内産だけではありません。しかし、わさび漬けの極意は、季節によって微妙に変化する「なら漬」をどの様にブレンドするかです。」と聞かされました。
確かに、箱根や熱海で買う特製「金印」であっても、わさびの粒は少なくて辛子の辛さだけです。





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