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はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

かにのひみつ

2011-12-06 21:09:46 | daily
 寒っ!

 と、近況はこの位にしておいて、微妙に週末の、というか昨日の続き。
 気仙沼でいただいた蟹の話。

 気仙沼でなぜカニ? と思う人は多いのではないかと。
 かくいう私もそうでした。
 ところがお店で話を聞いて納得。
 このお店の名前は、かに物語。
 気仙沼横丁の入口近くにありますが、実はこちら、物販のお店。
 その一角で売り物の蟹を食べさせてくれているのです。
 しかもこの蟹、まるずわい、といいます。
 あまり聞き慣れない。
 ところがみんな食べている。
 カニ缶やカニ爪などの加工に使われているのが、この、まるずわい、なのだそうです。

 しかも、この蟹を提供しているのは、株式会社カネダイさん。
 気仙沼に本社を置くカネダイさんは、近海だけでなく、インド洋を中心とするマグロ漁、ナミビア共和国でカニ漁を展開。
 そして加工も手掛けます。
 つまり、蟹は外国産だけど、獲ったのはカネダイさんの船、加工したのもカネダイさん、売っているのもカネダイさん。
 そしてここは気仙沼、カネダイさんのお膝元、そういうわけで蟹なのです。

 地中海風蒸しまるずわい オープン記念価格¥630!
 缶に入る前のかにを頂いてみましょう

 で、かにを食べたら頂いてしまったのが、
 ぽん酢しょうゆ 気仙沼大島 ゆずヶ島

 気仙沼大島は、柚子の北限、その柚子を使って、鰹のたたきに合うぽん酢醤油を! と作ってしまったのだそうです。
 ええ、買ってません、貰ってしまいました、すみません。
 ごちそうさまです。
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