はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

りんごとはちみつ

2021-02-26 21:26:21 | daily
 バタバタの2月が終わっていきますねえ。
 ああ、目の前に年度末

 今日の映画は、スカイウォーカーの夜明け、でしたねえ。
 やっぱり最後のシーンが好きだなあ。
 いろいろ盛りだくさんの映画だったんですねえ。
 ああ~終わっちゃったあ(←反芻

 というわけで。
 季節の飲み物。

 りんご&はちみつ(しょうが入り)

 なんでしょう、はちみつが入ったレモンやゆずのドリンクと違って、とってもやさしい味です。
 なんか、ほっこり、シアワセ
 山田養蜂場さんと、JR東日本のコラボだそうなので、駅のキオスクなどで販売してます。
 入場券買って行くか

 そんなこんなで。
 今週もお疲れ様でした。
 よい週末を~。
 梅がぼちぼち見頃ですね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

final

2021-02-25 20:18:22 | foods
 今日も飛行機雲がきれいでした。
 あー寒寒

 というわけで。
 なんとなく冬のお菓子、バタしょっと再び。
 今年もきたきた~と買って帰って袋をよく見たら、final、って書いてる
 え、最後なの?
 バタしょっとを作っている岩塚製菓さんは、新潟の会社ですが、震災以降、南相馬市を中心に支援を続けていらっしゃいます。
 震災後、お菓子の開発に関わってくれた子供達が成人式を迎えるまで支援を続ける、と決まっていたそうで、いよいよ彼らが成人式を迎えたそうです。
 おめでとー
 そんなわけで、finalなのだそうです。
 美味しいお菓子なのになー
 季節限定でいいから、作り続けていただけないものですかねえ。
 それもまた、震災を忘れない、ということにつながると思うのですが。
 最後の袋になるかもしれないから、しっかり噛みしめていただきます。
 もう一袋、探しに行こうかな
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎぼーん

2021-02-24 22:26:10 | daily
 という、お菓子?があったよね。
 カリカリのやつ。
 先日、うなぎを食べたお店で、注文を待っていた時に、後ろから、骨三つください、という声が聞こえてきまして。
 骨?
 うなぎボーン的な物があるのか?
 と思いまして。
 お会計の時にレジ周りを探したら、ありました。

 うなぎのほね

 揚げてから焼いているのだそうです。
 お煎餅みたいにカリカリ
 ほんのり塩味です。
 美味美味~
 このひとパックに、何匹の骨が入っているんだろうと考えながら、ポリポリポリ止まりません。
 栄養価が高いうなぎですが、その骨も栄養たっぷり、だそうです。
 なので、食べ過ぎには注意、ということのようで。
 ま、油で揚げてるしね。
 でも美味しいのよ。
 はい、もう空っぽです。
 ごちそうさまでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工場直売

2021-02-23 19:26:15 | daily
 今日は2月2回目の祝日。
 ちょっと嬉しいな。
 天皇誕生日です。
 まだ慣れないですが、この情勢で、お目にかかる機会も少なくなりましたが、お姿拝見するとちょっとホッとしますね。
 なんででしょう

 というわけで。
 不急不要ではない用件で出ておりましたよ。
 そしたら。
 いつものお蕎麦屋さんの近くに米菓工場があるんですが、そしてどうやら直売所があるようなんですが、バスの後は閉まってる、土日も閉まってる、で、いつも涙をのんでおりましたが、今日は開いてました!
 いやまあ、近くのお店でも、こちらのお煎餅は売っているんですけどね、工場の隣で買ってみたいじゃないですか。
 さっそく、お邪魔しましたよ。
 売店に入ると、大きなガラス窓があって、工場の中の様子を見ることができました。
 撮影はダメよとのことだったので、写真はありませんが、袋詰めをしているようでした。
 おお~
 そんなわけで、お買い物。
 つい、いつも食べてるあられに手が伸びましたが、いやいや、ここでしか買えないものがいいぞ
 しかし選んだのは、割れせんとか、割れせんとか、特価とか
 
 4袋買って400円!
 ごめんなさい!もっとたくさん買えば良かった!
 でもあるだけ食べちゃうからさー

 日乃本米菓製造

 あられの醤油が好きです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産

2021-02-22 22:00:58 | daily
 今日は2並び、ネコの日ですねえ。
 ええ、ワタクシ、イヌ派ですが、なにか?

 そんなわけで。
 週末にいただきました。
 うな丼です~
 重だとうなぎ比率高くなっちゃうんで、丼くらいで良いのです。
 国産です。
 まあ、国産うなぎって、つまりは養殖なんだけど。
 ちっさいのを取ってきて、大きく育ててからいただく
 和牛と一緒ね。
 純国産ってのが、天然になるのかな。
 中国産ってのも、養殖なんだと思うんですが、同じ養殖でもなんであんなに違うんだろう
 餌?環境?手間?
 取ったシラスうなぎ全部こっちにちょうだい?
 全部美味しくしてあげるから。

 それはさておき。
 うなぎはうまうまでした。
 皮がぱりぱりでおいしいの。
 そしてタレが美味なの~
 うなぎこの半分の量でも、タレと山椒だけで満足ですわ~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする