はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

復刻

2018-06-29 21:29:50 | foods
 梅雨、明けたね
 日本、予選リーグ突破したね。

 そんなわけで。
 新発売や、限定、と同じように、復刻、にも弱い事が分かりましたよ。

 コーヒーデニッシュ/神戸パン

 もしや、ひねりはこっちが先なのか?
 というよりは、神戸パンさん、100周年だそうで、おめでとうございます
 袋に書いてましたが、家でドリップしたコーヒーを飲むようになったのは、唱和50年頃らしいですね。
 その時のコーヒーブームにのっかって?発売されたらしいです。
 なるほど。
 日本人、コーヒー好きだよね。
 普通に美味しかったので、レギュラー再びでもよかですね

 それではみなさま、よい週末を。
 サッカーはちょっとお休み
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピエロギ

2018-06-28 19:52:57 | foods
 今日も暑うございました。
 昨日までは気のせい!と、突っぱねてきましたが、今日はもう、否定できないくらいにセミの声が
 アオスジアゲハも飛んでましたし。
 でもなんかねえ、今年は色々順番がいつもと違っている様な気がしますよ。
 いきなり夏っぽくなっちゃって、とりあえず、準備ができたもんから出てきてる感じ?

 そんなわけで。
 いよいよ予選リーグ最終戦。
 もうね、7時のニュースの冒頭で、試合開始まであと4時間!って、まだまだ先ですから。
 映画、2本観られますから
 というわけで。
 本日はポーランドのごはん。
 ピエロギにしましたよー
 餃子の様に見えますが、餃子ですね。
 中国から伝わったそうです。
 中身は、じゃがいもとチーズにしました。
 皮はちょっと厚めの餃子の皮を使用。
 茹でてね。
 もちもちして、これ、コショウきかせるとビールに合いそうです。
 美味美味~

 さてさて。
 ポーランドといえば、マリー・スクドフスカさんの生まれ故郷。
 のちの、キュリー夫人ですね。
 小学生の時、彼女の伝記を読みました。3冊くらい。
 彼女が子供の頃は、ポーランドはロシアの統治下にあって、学校ではロシア語を学ぶ様に強要されていました。
 で、自由の国フランスへ行き、パリ大学に入るわけです。
 とにかく、勉強が好きで、楽しくて仕方が無い、と書かれていまして、羨ましく思ったものです。
 一度は行ってみたい所でもあります。
 日本語を学んだことがある人が多いそうで、日本って結構色んな国から好かれてる?
 さ、どっちもがんばれー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ梅雨

2018-06-27 20:08:14 | daily
 夏至も過ぎて、もうすぐ7月ですが、暑いですが、まだまだ梅雨。
 のはず
 今日なんかは風も温くてですね、こんな日は脱水症状に注意です。
 やれやれ。
 と、見上げた空は、幾重にも雲が重なっていて、もうすぐ秋ねみたいな(←早い、早いからっ!

 さておき。
 W杯が始まって、TVはなんとなくサッカーです。
 まあ、その前に夜のドラマは概ね最終回を迎えてしまっていたので、さして面白くもない特番ばっかりよりは断然良いというかなんというか
 昨夜、最後の?最終回がありましてね。
 花晴れですが。
 原作はまだ終わっていないのでどういうラストにするのか、放送開始当初から話題になっていましたが、ああなりましたね。
 微妙に原作を踏襲している様で、続編も作ろうと思えば作れるよー、的な終わり方で。
 視聴者の多数が消化不良を起こしているようです。
 まあ、それからそれからコマーシャル、ですからねえ
 おかげで、花晴れロスにならなくて済んだよ、ありがとう!みたいな書き込みにはウケてしまいました。
 この二ヶ月、十分楽しませていただきましたけどね。
 愛莉がめちゃめちゃかわいくて好きだったなあ。

 そんなわけで。
 今夜もサッカー観ますわ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤッサプレ

2018-06-26 20:05:35 | foods
 というわけで。
 何日遅れ?一日?まだ一日?
 はい、セネガルのごはんですー
 ヤッサプレにしてみましたー
 タマネギと鶏肉をスープに漬け込んで、鶏は焼いて、タマネギは煮込んでソースにして、ごはんにかけて食べるのだそうです。
 セネガルはごはん文化だそうです。
 ごはんに煮込んだなにかをかけていただくそうで、カレーライスと同じ系ですね。
 いや、日本人、好きでしょ。
 ちなみに。
 ヤッサがタマネギ。
 プレが鶏肉。
 魚はポワソンなので、魚を使えば、ヤッサ・ポワソンになります。
 漬け込む液は、スープ、ピーナッツオイル(忘れた!)、レモン汁、マスタード(忘れた!)、にんにくなど。
 レモン汁、結構入れるので酸味がきいてます。
 マスタードはマリネ液に入れ忘れたので、食べる時にたっぷりのせましたら、なんとまあ美味!
 これ、暑い時にいいですね。
 食欲湧きますよ。
 ごちそうさまでした。
 もちろん、お弁当、ヤッサ・プレです。

 で。
 試合は2-2で引き分け。
 皮むきで疲れていたので、ちょっと寝てから観よう!と思ってひと眠りしましたら、案の定、起きられるわけもなく、気付いたら2時でしたね。
 終わっとるやん
 というわけで、朝、TVでダイジェストを。
 まああ、引き分けだったのね。
 よかよか。
 と思って会社に行ったら、なんかはしゅみが怒ってます。
 なぜ?
 だって本田が!
 え?
 いやいや、本田が2点目入れてくれたから、次の試合が楽になったんでしょ?
 と言ったら。
 別に本田じゃなくていいし!
 って、同様の意見が他にも。
 なになに、みんな本田キライなの?
 私は特に好きでは無いけど、誰が取っても1点は1点だからね。
 誰が取っても良いのですが、なんか、みんな贅沢だな

 では次回、あさってか、ポーランド戦でお会いしましょう!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森は涼しかった

2018-06-25 21:00:18 | daily
 というわけで。
 日曜のお話し。
 先週に続いて、また森で皮むきしてきました。
 今度は埼玉。
 はじめてお邪魔しましたー
 午前中はお話を聞いた後、選木して。
 
 選木中。
 お昼休憩とって。
 午後から皮むき。
 こちらのグループは、今年1000本が目標とかで、微力ながらお手伝い。
 皮むきにも季節がありまして、4月頃から9月くらいまで。
 やはり、みずみずしい時期がよいそうです。
 でも半年で1000本って、結構なペースですよ。
 一日5本?
 昨日は11本むきましたよ
 でもまだ残り700本ほど!
 ひーっ!
 
 わんこの手も借りたいほどです。
 なので、人間の皆さま、よろしくお願いします。

 こちらの森は、人の手が入っている所と、そうでない所が隣り合っていて、その違いを見ることができます。
 
 以前、人の手が入った所は、明るくて、日が入ってきて、下草も生えていて、青々としてます。
 
 でも、今手入れしている所は、下まで日が入ってくる所は少なくて、草が生えていない代わりに、地面が見えています。
 間伐して、こっちも明るくなるといいね。
 
 こちらは、以前皮をむいた木。
 乾燥が始まっているわけですが、また新たに蔦がはり付いて伸びてきています。
 彼らはこうやって成長していくわけで、やっぱりすごいな、植物。

 昨日むいたのは、全てヒノキでした。
 以前は、ヒノキなんてどこに生えているんだろう、って思っていましたが、スギと同じくらいヒノキもあるんだなあ。
 いつも、スギ花粉の後のヒノキの花粉、どこから来るんだろう、と不思議に思ってました。
 そこ、というか。
 あちこちから来てたのね。
 みんな自分で植えたんだよなー
 じゃ、自分達で手入れしないとね
 もうしばらく、あちこちで皮むきしそうな感じ?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする