今日はちょこちょこいろいろなことをしてます 8時からケーキ作り
お正月に作ったチーズムースの残りのチーズクリームが冷凍して有るので、それでスフレチーズを作りました
150gしかなかったので、基本の半分に計量して、16㎝型で焼きました
久しぶりにつくったけど、いい感じです チーズケーキは翌日に食べた方がおいしいけど、折角なので、8等分して、今日少し食べて、明日残りを食べようと思います
まだ、食べたいないので、味はわかりません 夕食後のたのしみにしておきます
このケーキは焼いてから、オーブンの中に入れたままにしておく・・・とレシピにあるので、入れたまま図書館へ行きました
そして、帰ってから冷蔵庫へ入れました あっその前に、ケーキを焼きながら、今年のフルーツ漬けの仕込みをしました
オレンジピールとアンゼリカを刻んで、レーズンを入れて・・・・とここまで リンゴがまだ買っていないので、図書館帰りに買ってきました
帰ると、11時半前だったので、そのままリンゴを刻み、ワインやビール・ブランデ―・香辛料類を混ぜて・・・・とまたまたここまで
丁度お昼になったので、スタバでご飯を食べる為に出掛けました ラストドリンク券を使うために・・・・
今回は新発売に挑戦しました
チョコラティ バナナ ココ に ソイミルク&ショット&生クリームをカスタマイズしました
元から生クリームは付いていたけど、更にプラスしました 大きさはグランデ これで650円になります
折角なので、楽しまなくっちゃね
すでに見えていますが・・・
ワッフルとハニーハム&チェダ―チーズサンドイッチにしました
ワッフルは折角温めてくれたので、先に食べました ドリンクに生クリームをアップさせたので、スプーンですくってワッフルに付けて食べたら、すご~くおいしかったです
初めてこのサンドイッチを食べたのですが、これもすごくおいしかったです サンドイッチはこれしかなくて、その上、ラスト1個でした
大満足のランチになりました でも、昼から行くと何だか落ち着かなくて、食べ終わると早々に帰ってきてしまいました
明日仕事・・・・という気持ちがあるからかな~
イオンで足りなかったスパイスを購入してきたので、最後にそれを足して、仕込みが終了です
ここ数年、少なめに仕込もう・・・・と思いつつ、材料を購入する時になると、忘れて???結局山盛り仕込んでしまいます
今回はほぼ4倍になってしまいました 作る前は3倍の予定なんだよね~
さすがに多いので、来年は忘れないようにしないと・・・・
毎年、お正月休みの最終日に仕込んでいるのですが、昨年から4日が出勤になったので、作るタイミングずれてしまいました
でも、一応、仕込めたのでよかったです これから1週間は、毎日混ぜます おいしくな~れ
このケーキは好き嫌いが分かれるので、実は誰にあげていいのか???悩みます ありがとう、といっているけど、本当は苦手かも??と思うと、毎年あげていいのか??・・・と
昨日作った分は親戚に渡したけど、本音を聞いた方がいいのかな~
職場では、今回好きな人は自由に持って行って下さい、と表示しておいたら、無くなっていたので、好きな人が多い・・ということかな? まあ、必然的に年末年始は配っていますが・・・
私は自分で言うのもなんですが、大好きなので、今年は自分用に1台 絶対作ろう 一切れずつ大事に食べたいな~