ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

スタバランチ&スフレチーズケーキ

2017-01-09 14:37:23 | Weblog

今日はちょこちょこいろいろなことをしてます 8時からケーキ作り

お正月に作ったチーズムースの残りのチーズクリームが冷凍して有るので、それでスフレチーズを作りました

150gしかなかったので、基本の半分に計量して、16㎝型で焼きました

久しぶりにつくったけど、いい感じです チーズケーキは翌日に食べた方がおいしいけど、折角なので、8等分して、今日少し食べて、明日残りを食べようと思います

まだ、食べたいないので、味はわかりません 夕食後のたのしみにしておきます

このケーキは焼いてから、オーブンの中に入れたままにしておく・・・とレシピにあるので、入れたまま図書館へ行きました

そして、帰ってから冷蔵庫へ入れました あっその前に、ケーキを焼きながら、今年のフルーツ漬けの仕込みをしました

オレンジピールとアンゼリカを刻んで、レーズンを入れて・・・・とここまで リンゴがまだ買っていないので、図書館帰りに買ってきました

帰ると、11時半前だったので、そのままリンゴを刻み、ワインやビール・ブランデ―・香辛料類を混ぜて・・・・とまたまたここまで

丁度お昼になったので、スタバでご飯を食べる為に出掛けました  ラストドリンク券を使うために・・・・

今回は新発売に挑戦しました

チョコラティ バナナ ココ に ソイミルク&ショット&生クリームをカスタマイズしました 

元から生クリームは付いていたけど、更にプラスしました 大きさはグランデ これで650円になります

折角なので、楽しまなくっちゃね 

すでに見えていますが・・・

ワッフルとハニーハム&チェダ―チーズサンドイッチにしました 

ワッフルは折角温めてくれたので、先に食べました ドリンクに生クリームをアップさせたので、スプーンですくってワッフルに付けて食べたら、すご~くおいしかったです

初めてこのサンドイッチを食べたのですが、これもすごくおいしかったです サンドイッチはこれしかなくて、その上、ラスト1個でした

大満足のランチになりました でも、昼から行くと何だか落ち着かなくて、食べ終わると早々に帰ってきてしまいました

明日仕事・・・・という気持ちがあるからかな~

イオンで足りなかったスパイスを購入してきたので、最後にそれを足して、仕込みが終了です

ここ数年、少なめに仕込もう・・・・と思いつつ、材料を購入する時になると、忘れて???結局山盛り仕込んでしまいます

今回はほぼ4倍になってしまいました 作る前は3倍の予定なんだよね~ 

さすがに多いので、来年は忘れないようにしないと・・・・

毎年、お正月休みの最終日に仕込んでいるのですが、昨年から4日が出勤になったので、作るタイミングずれてしまいました

でも、一応、仕込めたのでよかったです これから1週間は、毎日混ぜます おいしくな~れ

このケーキは好き嫌いが分かれるので、実は誰にあげていいのか???悩みます ありがとう、といっているけど、本当は苦手かも??と思うと、毎年あげていいのか??・・・と

昨日作った分は親戚に渡したけど、本音を聞いた方がいいのかな~ 

職場では、今回好きな人は自由に持って行って下さい、と表示しておいたら、無くなっていたので、好きな人が多い・・ということかな? まあ、必然的に年末年始は配っていますが・・・

私は自分で言うのもなんですが、大好きなので、今年は自分用に1台 絶対作ろう 一切れずつ大事に食べたいな~

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿