JA農産物直売所 愛情館

郡山市朝日にある直売所です。

じゃんけん大会ファイナル

2014-03-30 15:36:39 | イベント♪

こんにちは

今日は一日中雨で、暖かかった昨日とは違い肌寒い日となりました

そんな中、朝から、たくさんのお客様がお買い物に来てくださいました

毎週土、日恒例のセンターキッチンでのじゃんけん大会

本日最終日を迎えました

最終日の商品は大粒のいちご

たくさんのお客様に集まっていただき、大盛況で幕を閉じました

P1030369_2

また、4月からも楽しいイベントを準備していますので、

乞うご期待

担当はとまと&ももいちごでした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜(味)開花情報

2014-03-28 11:33:43 | 愛情館「商品」

今日は、ぽかぽかすっかり春日和

桜の花も厳しい冬を乗り越え、待ちに待った季節ですね

郡山では4月中旬から見ごろになる予定みたいです

愛情館のお花コーナーでは桜の切り枝が開花し始めていました

P1030355_2

ジェラートショップカザロでは先週より一足先に

春の味をお届けしています

桜の季節限定さくら』のジェラート

P1030350

このピンク色の可愛いジェラートは

一口食べると口の中に〝〟の風味が広がります。

アクセントに、ほんのり桜風味のクランチの

サクサクとした食感

まるで〟のこの味は今の時期しか味わえません。

ぜひお試しください

 みかん星人

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はてな?な野菜

2014-03-27 15:20:09 | 愛情館「商品」

愛情館では、ときどき「名前を教えて」「食べ方はどうしたらよい?」といった

野菜についてお問い合わせのお電話をいただきます。

今日ご紹介する野菜もその1つです。

P1030342

このキラキラした水晶のような粒がびっしりと付いた野菜の名は・・・

アイスプラント』といいます。

キラキラ光ってきれいですね

キラキラの見た目以上に特徴的なのはその味

ほのかにしょっぱいのです

南アフリカ原産のアイスプラントはサボテンのような多肉植物で

サクサクッと、これまた不思議な食感も兼ね備えてます

P1030341 P1030344

茎だけでなく葉っぱにもキラキラがびっしり付いてます

このキラキラ粒の正体は‘ブラッター細胞’と呼ばれる葉の一部で

カリウムやマグネシウムなど土壌から吸収したミネラル分を豊富に含んでいます

サクサクした葉の食感に加え、キラキラ粒のプチプチ食感はクセになりそう・・・

食べ方は、ほのかな塩味と酸味、不思議食感が活きるが一番です

サラダはもちろんですが、刻んで納豆に入れたりサンドイッチ

挟んだりしてもおいしいですよ

熱を通すと外サク、中トロッとした食感に変身しますので、

いろんなアレンジも楽しめそう

P1030340_5

愛情館には、このようにちょっと変わった

新顔野菜がたまにお目見えします。

ご来店の際には、こまめにチェックしてみてください。

話題先取りの野菜に会えるかもしれませんよ

今日のブログ担当はこめ太郎でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜出ました!!!

2014-03-26 17:50:25 | ★歳時記★

こんにちは

昨日から暖かくなってきました

今日は、午後から雨の予報です春らしくなってきましたね

さて、愛情館にも春が訪れ始めました

今日から色々な山菜が売場に並び、たくさんの方がお買い求めくださいました

P1030325_2

センターキッチンでは、山菜の試食を出してみました

P1030333_2

あいこの醤油かけ

P1030334_2

しどけのマヨネーズ和え

P1030331_2

うるいの酢味噌和え

他にも食べ方色々ですよぜひお試しあれ

Photo_3

今が旬の山菜ご自宅の夕ご飯にいかがでしょうか?

さて、今週のセンターキッチンは、葉物野菜

コンソメのスープでした

P1030338_2

ピリッとした粗挽きこしょうが効いていて、美味しかったです

粗挽きこしょうをしなくても大丈夫なのでお子さまでも食べられると思います

試してみてください

本日のブログ担当は美味しいもの大好きラディシュでした!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のメニューは?

2014-03-24 11:59:14 | センターキッチン

こんにちは愛情館です

今日は晴れましたねぇ

お彼岸なのに寒い・・・と思ったら、

‘暑さ寒さも彼岸まで’の言葉通りさすがです

さて、今週のセンターキッチンのメイン食材は『葉物野菜』

今日は春菊です

P1030313_2

鍋物には大活躍の春菊でも独特の香りと味がちょっと苦手・・・

という方もいらっしゃると思います(ちなみに私は苦手です)

そんな方は今日のレシピで苦手を克服する絶好の機会

具だくさんでさっぱり『おろしぽん酢鍋』をご紹介

P1030317_2

・大根おろしとポン酢と酒をひと煮たちさせて、春菊・焼き豆腐・お肉・きのこなどの

 具材を入れたら出来上がり

ポン酢のさっぱりした風味でお肉も野菜もたくさん食べられます

そして、春菊のサラダ

P1030314_2

こちらは生の春菊の風味を楽しんでいただく料理です

お好きなドレッシングでお召し上がりください

気温が上がって、やっと春を感じられるようになりましたね~

季節の変わり目は体調管理が難しいので、皆さんお気をつけください

今日はももいちごでした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする