愛情館では、ときどき「名前を教えて」「食べ方はどうしたらよい?」といった
野菜についてお問い合わせのお電話をいただきます。
今日ご紹介する野菜もその1つです。
このキラキラした水晶のような粒がびっしりと付いた野菜の名は・・・
『アイスプラント』といいます。
キラキラ光ってきれいですね
キラキラの見た目以上に特徴的なのはその味
ほのかにしょっぱいのです
南アフリカ原産のアイスプラントはサボテンのような多肉植物で
サクサクッと、これまた不思議な食感も兼ね備えてます
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茎だけでなく葉っぱにもキラキラがびっしり付いてます
このキラキラ粒の正体は‘ブラッター細胞’と呼ばれる葉の一部で
カリウムやマグネシウムなど土壌から吸収したミネラル分を豊富に含んでいます
サクサクした葉の食感に加え、キラキラ粒のプチプチ食感はクセになりそう・・・
食べ方は、ほのかな塩味と酸味、不思議食感が活きる生が一番です
サラダはもちろんですが、刻んで納豆に入れたりサンドイッチに
挟んだりしてもおいしいですよ
熱を通すと外サク、中トロッとした食感に変身しますので、
いろんなアレンジも楽しめそう
新顔野菜がたまにお目見えします。
ご来店の際には、こまめにチェックしてみてください。
話題先取りの野菜に会えるかもしれませんよ
今日のブログ担当はこめ太郎でした
こんにちは
昨日から暖かくなってきました
今日は、午後から雨の予報です春らしくなってきましたね
さて、愛情館にも春が訪れ始めました
今日から色々な山菜が売場に並び、たくさんの方がお買い求めくださいました
センターキッチンでは、山菜の試食を出してみました
あいこの醤油かけ
しどけのマヨネーズ和え
うるいの酢味噌和え
他にも食べ方色々ですよぜひお試しあれ
今が旬の山菜ご自宅の夕ご飯にいかがでしょうか?
さて、今週のセンターキッチンは、葉物野菜
コンソメのスープでした
ピリッとした粗挽きこしょうが効いていて、美味しかったです
粗挽きこしょうをしなくても大丈夫なのでお子さまでも食べられると思います
試してみてください
本日のブログ担当は美味しいもの大好きラディシュでした!
こんにちは愛情館です
今日は晴れましたねぇ
お彼岸なのに寒い・・・と思ったら、
‘暑さ寒さも彼岸まで’の言葉通りさすがです
さて、今週のセンターキッチンのメイン食材は『葉物野菜』
今日は春菊です
鍋物には大活躍の春菊でも独特の香りと味がちょっと苦手・・・
という方もいらっしゃると思います(ちなみに私は苦手です)
そんな方は今日のレシピで苦手を克服する絶好の機会
具だくさんでさっぱり『おろしぽん酢鍋』をご紹介
・大根おろしとポン酢と酒をひと煮たちさせて、春菊・焼き豆腐・お肉・きのこなどの
具材を入れたら出来上がり
ポン酢のさっぱりした風味でお肉も野菜もたくさん食べられます
そして、春菊のサラダ
こちらは生の春菊の風味を楽しんでいただく料理です
お好きなドレッシングでお召し上がりください
気温が上がって、やっと春を感じられるようになりましたね~
季節の変わり目は体調管理が難しいので、皆さんお気をつけください
今日はももいちごでした