おいしい「天ぷら」を食べてみた~いという
お友達のリクエストで、「天冨良 よこ田」におじゃましました。
カウンター8席のみの小さなお店です
「よこ田」の天ぷらは、衣が薄めなのが特徴なんですって
お店を「よこ田」に決めてから知ったのですが、
ミシュランで1つ☆を獲得しているお店でした
料理は「おまかせコース」のみですよ。
「鰯のつみれ」「サラダ」をいただいた後、
いよいよ「天ぷら」です
天ぷらをいただく前に、タレの準備しますよ。
「レモン汁に塩を加えたもの」
「カレー塩」
「天つゆに大根おろし」の3つです。
揚げていただいた天ぷらは、
海老の頭(2つ)
→カリカリが楽しいです
海老
→半生で甘みを楽しみます
めごち
→サクサクの衣で中はフカフカです
スミイカ
→やわらかさと甘さを楽しみます
キス
→上品なキスの味を味わいます
アスパラガス
→甘くて香りまで楽しめます
ふきのとう
→ほんのりと感じる苦味が音なの味です
(再度)海老
→はじめの感動を再び味わいます
しいたけ(海老のすり身入り)
→肉厚でジューシーなしいたけは、香りも最高です
小茄子
→ジューシーな茄子は、熱々です
帆立貝
→お塩で帆立貝の甘さを楽しみます
あなご
→1本を丸ごと出てきます
ベビーコーン
→ベビーコーンの味を初めて知った気がします
蓮根
→サックリホックリ揚がってます
です。
この後、天丼か天茶漬けで「かき揚げ」を
いただきました
お食事の前に、追加で天ぷらをお願いする
こともできるんですって
ご主人が、それぞれの食材をどの調味料で
いただくのが1番オススメか
教えてくださいました
迷ったら、3種類全てつけてみて
全部味わえばよいそうです
写真がないのはですね
「写真を撮ってもいいですか?」と
お店のご主人にお聞きしたところ、
「撮っても構いませんが、天ぷらの状態が
どんどん変化しますので、それを考えて
ご自分でお決めください。」
とのことでした。
っということで、今回は
「揚げたての天ぷらをいただく」
に集中してみました
【お店の情報】
「天冨良 よこ田」
住所 港区麻布十番1-5-11 波田野ビル2F
TEL 03-3408-4238
17:30~20:00
定休日:水曜日
お友達のリクエストで、「天冨良 よこ田」におじゃましました。
カウンター8席のみの小さなお店です
「よこ田」の天ぷらは、衣が薄めなのが特徴なんですって
お店を「よこ田」に決めてから知ったのですが、
ミシュランで1つ☆を獲得しているお店でした
料理は「おまかせコース」のみですよ。
「鰯のつみれ」「サラダ」をいただいた後、
いよいよ「天ぷら」です
天ぷらをいただく前に、タレの準備しますよ。
「レモン汁に塩を加えたもの」
「カレー塩」
「天つゆに大根おろし」の3つです。
揚げていただいた天ぷらは、
海老の頭(2つ)
→カリカリが楽しいです
海老
→半生で甘みを楽しみます
めごち
→サクサクの衣で中はフカフカです
スミイカ
→やわらかさと甘さを楽しみます
キス
→上品なキスの味を味わいます
アスパラガス
→甘くて香りまで楽しめます
ふきのとう
→ほんのりと感じる苦味が音なの味です
(再度)海老
→はじめの感動を再び味わいます
しいたけ(海老のすり身入り)
→肉厚でジューシーなしいたけは、香りも最高です
小茄子
→ジューシーな茄子は、熱々です
帆立貝
→お塩で帆立貝の甘さを楽しみます
あなご
→1本を丸ごと出てきます
ベビーコーン
→ベビーコーンの味を初めて知った気がします
蓮根
→サックリホックリ揚がってます
です。
この後、天丼か天茶漬けで「かき揚げ」を
いただきました
お食事の前に、追加で天ぷらをお願いする
こともできるんですって
ご主人が、それぞれの食材をどの調味料で
いただくのが1番オススメか
教えてくださいました
迷ったら、3種類全てつけてみて
全部味わえばよいそうです
写真がないのはですね
「写真を撮ってもいいですか?」と
お店のご主人にお聞きしたところ、
「撮っても構いませんが、天ぷらの状態が
どんどん変化しますので、それを考えて
ご自分でお決めください。」
とのことでした。
っということで、今回は
「揚げたての天ぷらをいただく」
に集中してみました
【お店の情報】
「天冨良 よこ田」
住所 港区麻布十番1-5-11 波田野ビル2F
TEL 03-3408-4238
17:30~20:00
定休日:水曜日
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます