「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

天冨良 よこ田@麻布十番

2008-02-27 20:48:50 | 食べ歩き(和)
おいしい「天ぷら」を食べてみた~いという
お友達のリクエストで、「天冨良 よこ田」におじゃましました。
カウンター8席のみの小さなお店です
「よこ田」の天ぷらは、衣が薄めなのが特徴なんですって

お店を「よこ田」に決めてから知ったのですが、
ミシュランで1つ☆を獲得しているお店でした

料理は「おまかせコース」のみですよ。

「鰯のつみれ」「サラダ」をいただいた後、
いよいよ「天ぷら」です

天ぷらをいただく前に、タレの準備しますよ。
「レモン汁に塩を加えたもの」
「カレー塩」
「天つゆに大根おろし」の3つです。

揚げていただいた天ぷらは、
海老の頭(2つ)
  →カリカリが楽しいです
海老
  →半生で甘みを楽しみます
めごち
  →サクサクの衣で中はフカフカです
スミイカ
  →やわらかさと甘さを楽しみます
キス
  →上品なキスの味を味わいます
アスパラガス
  →甘くて香りまで楽しめます
ふきのとう
  →ほんのりと感じる苦味が音なの味です
(再度)海老
  →はじめの感動を再び味わいます
しいたけ(海老のすり身入り)
  →肉厚でジューシーなしいたけは、香りも最高です
小茄子
  →ジューシーな茄子は、熱々です
帆立貝
  →お塩で帆立貝の甘さを楽しみます
あなご
  →1本を丸ごと出てきます
ベビーコーン
  →ベビーコーンの味を初めて知った気がします
蓮根
  →サックリホックリ揚がってます
です。

この後、天丼か天茶漬けで「かき揚げ」を
いただきました
お食事の前に、追加で天ぷらをお願いする
こともできるんですって

ご主人が、それぞれの食材をどの調味料で
いただくのが1番オススメか
教えてくださいました
迷ったら、3種類全てつけてみて
全部味わえばよいそうです

写真がないのはですね
「写真を撮ってもいいですか?」と
お店のご主人にお聞きしたところ、
「撮っても構いませんが、天ぷらの状態が
どんどん変化しますので、それを考えて
ご自分でお決めください。」
とのことでした。
っということで、今回は
「揚げたての天ぷらをいただく」
に集中してみました

【お店の情報】
「天冨良 よこ田」
住所 港区麻布十番1-5-11 波田野ビル2F
TEL 03-3408-4238
17:30~20:00
定休日:水曜日


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