「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

病院とPCR検査

2021-11-30 20:02:00 | ジャカルタ生活
実は、旦那さまが昨晩から
 
 
体調を崩しています
 
 
 
 
 
 
熱があるため
 
 
本日は会社にお休みをいただきました。
 
 
 
 
 
 
関節も痛いそうなので
 
 
病院と、自腹のPCR検査へ行きました。
 
 
熱があるので、病院でもPCR検査は
 
 
可能だったはずですが
 
 
検査結果が早くわかることを優先し
 
 
自腹の検査(結果まで2.5時間)に
 
 
行ったようです。
 
 
(自腹の検査、とてもお安くなりました。
 
 
「約2,000円」です。)
 
 
 
 
 
 
 
 
先ず、病院での血液検査の結果
 
 
「腸チフス」であることがわかりました
 
 
どこで、感染したのでしょう
 
 
私は、全く平気です。
 
 
通勤日のランチかもしれませんね。
 
 
 
 
 
 
5種類の薬をいただいたようです。
 
 
明日は、旦那さまは元々休日なので
 
 
ゆっくり過ごしたいと思います。
 
 
 
 
 
 
 
 
その後、PCR検査の結果が届きました。
 
 
勿論「陰性」でした。
 
 
良かったー
 
 
陰性だとは思っていましたが
 
 
検査結果を待つ間ってドキドキするものですね。
 
 
昨晩は、念のため別々のお部屋で過ごしました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
腸チフスの予防接種は
 
 
ジカルタに引っ越す前に日本で受けました。
 
 
しかし、2020年に追加接種が必要でした。
 
 
コロナがあったため
 
 
去年日本に帰ることができず
 
 
追加予防接種を受けられなかったのです。
 
 
もし、受けていたら感染しなかったのかしら?
 
 
予防接種を受けていても
 
 
感染する方もいらっしゃる
 
 
という話を聞いたこともあります。
 
 
なんだか悲しくなりますね
 
 
 
 
 
 
 
早く、旦那さまの体調が良くなりますように
 
 
バイ菌と戦ってくださいね
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Samwon Garden

2021-11-30 16:45:00 | JKT食べ歩き(アジアン)
今日のランチは、先週いただけなかった
 
 
 
 
 
 
 
 
「プルコギビビンバ」を購入しました。
 

 
 
写真左上のナムルが入っている器に
 
 
スープ以外の全てを入れて
 
 
混ぜていただきます。
 
 
 
 
 
 
完成しました
 
 
 
 
コチュジャンも付いているので
 
 
好みで入れていただきます。
 
 
お野菜もたっぷりいただけて
 
 
美味しくて最高です
 
 
 
 
 
 
パッケージは、このような感じでした。
 





たまにしかオーダーしませんが
 
 
もっと頻繁にいただきたくなりました
 
 
お家でいただくときは、フライパンで
 
 
少し焼き目を付けても美味しそうですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 ごちそうさまでした 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダの神様

2021-11-29 17:46:59 | ジャカルタ生活

1憶3000万人のSHOWチャンネル

 

という番組で「青山ぼこい」さんの

 

ポテサラダが紹介されていました

 

どこのお店よりも「青山ぼこい」さんのものが

 

一番おいしいポテサラということなのです。

 

作り方も、全て紹介されていました

 

どうもありがとうございます

 

 

 

 

材料は、こちらです

 

 

作り方の詳細に興味がある方は

 

「ポテトサラダの神様」と

 

「SHOWチャンネル」のキーワードで

 

検索してみてくださいね。

 

詳しく作り方が書かれているサイトが

 

たくさんありました

 

 

 

 

しかし、材料であるメークイーンを

 

ジャカルタで見かけたことがないので

 

メークイーンが使用できないのが残念です。

 

でも、作ってみようと思っています

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうして?

2021-11-28 15:45:54 | ジャカルタ生活

旦那さまがカップラーメンを食べた後

 

必ず、キッチンの端に

 

こちらの蓋を止めるためのテープが

 

このようになっています

 

 

お湯を入れた後、3分間待つ時に

 

シールを使っていないのに(多分)

 

どうして貼っておくのでしょう?

 

外側のフィルムと一緒にしておけば

 

良いと思うのは私だけですか?

 

 

 

 

 

我が家の不思議の1つです

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そういえば

2021-11-28 10:51:23 | ジャカルタ生活

数日前に、モールへ入る際

 

ワクチン証明書用のアプリを開いたら

 

日本語表示に変わっていました

 

 

 

操作も、少し変わっていて

 

モールの入口でドタバタしてしまいました

 

やっと、インドネシアに住む

 

多くの外国人のために

 

アプリがバージョンアップしたのでしょうね。

 

どうもありがとうございます

 

 

 

 

ジャカルタは、スマホの充電がなくなったら

 

モールにも入れないですし

 

ドライバーさんも呼べないですし

 

本当にスマホ命の世界ですね。

 

 

 

 

【おまけ】

 

モールやレストランなどの入口では

 

上のアプリを開き、各入口ある

 

QRコードを読み込み

 

入退館の記録を残す

 

ルールとなっています。

 

上のアプリはワクチン接種済みでないと

 

使用できないアプリとなっているのです。

 

各入口のセキュリティの方に

 

チェックされますよ。

 

日本では、今どんなルールなのかしら?

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥八

2021-11-27 17:43:44 | JKT食べ歩き(和)

鳥八」さんでランチをしました。

 

おじゃまするのは、2回目です。

 

できたばかりのお店ですよ

 

 

 

 

では、いただきます。

 

 

2種類のお通し

 

どうもありがとうございます。

 

 

 

 

「蒸し鶏のサラダ」です。

 

 

写真右側のチップスも良いアクセントです。

 

 

 

「イカ納豆」です。

 

 

ひきわり納豆なので

 

イカともよく絡みました。

 

 

 

 

「川海老の唐揚げ」です。

 

 

まるで、日本の居酒屋さんに

 

いる気分になってきました。

 

美味しいです。

 

 

 

 

やきとりの「レバー」です。

 

 

今日も、レア焼きでお願いし

 

ゴマ油を添えていただきました。

 

レバ刺しのようで、本当に最高です

 

今のところ、お腹は問題ありません

 

 

 

 

「豚バラ・レバー」です。

 

 

旦那さまは「レバー」を追加していました。

 

 

 

「ヤゲン・そりれす・ギンナン」です。

 

 

他のやきとりも

 

本当に美味しかったです。

 

久しぶりのギンナンをいただき

 

テンションが上がりました

 

 

 

 

「あさりの酒蒸し」です。

 

 

あれれ?

 

お吸い物のようなお料理が運ばれてきて

 

笑ってしまいました

 

お味は、とってもおいしかったです。

 

お酒を多めに入れてしまったのでしょうね

 

 

 

 

「えのきバター」です。

 

 

間違いないお味ですよね。

 

 

 

「あんかけ焼きそば」です。

 

 

私のリクエストでオーダーしました。

 

太い揚げ麺は、おいしいのですが

 

少しいただきにくいものですね。

 

もう少しお野菜と餡があると

 

より良いかも?と思いました。

 

味付けはバッチリでした

 

 

 

 

週末はお店のランチ休憩がないため

 

とてもゆっくりと

 

ランチをいただくことができました。

 

楽しかったです

 

 

 

ごちそうさまでした

 

ありがとうございました

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大戸屋(ootoya)

2021-11-26 16:58:14 | JKT食べ歩き(和)

インドネシア語レッスンの後は

 

大戸屋」さんの「炭鶏丼」でランチです。

 

 

チキンの下には

 

上に海苔がのったご飯が入っています。

 

甘辛い味付けでご飯が進みますね

 

美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

本当は、今日はこちらの

 

Samwon Garden」さんの

 

プルコギビビンバを購入する予定でした。

 

 

しかし、こちらのお店のお弁当は

 

15:00までの販売だったのです。

 

購入できず、ものすごく

 

落ち込んでしまいました

 

来週、必ずリベンジしようと思います

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビカツ

2021-11-25 23:29:14 | ジャカルタ生活

初めて、「エビカツ」の冷凍食品を

 

購入してみました。

 

 

普段は、揚げ物をしないので

 

揚げる時に、とても緊張しました。

 

少ないオイルで揚げようと思い

 

玉子焼き用のフライパンに

 

アルミホイルでケースを作り揚げました。

 

 

お塩でいただきましたが美味しかったです。

 

夜、旦那さまには

 

タルタルっぽいソースで出しました。

 

好評でしたよ

 

 

 

 

冷凍食品の白身魚のフライも

 

おいしいそうなので

 

今度、購入してみようと思います

 

 

 

 

ごちそうさまでした

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初マック

2021-11-25 16:56:41 | ジャカルタ生活

ジャカルタで初マックです。

 

チキンナゲット9個入りを

 

「GO-FOOD」しました。

 

 

マスタードソースがなくて少し残念

 

なのでバーベキューソースにしました。

 

1つのソースが日本の2倍ほどもあり

 

とてもビックリしました

 

1個のソースで充分でしたよ。

 

前回のマックが2012年だったので

 

もう日本の味と同じなのかは

 

私にはわかりませんでした

 

 

 

 

このようなパッケージに入っていました。

 

日本のパッケージと同じなのかしら?

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わーい

2021-11-24 15:26:19 | ジャカルタ生活

旦那さまがお刺身を買ってきてくれました。

 

どうもかりがとう

 

 

こんなに豪華なお刺身でした

 

「Rp150,000」(約1,200円)

 

だったそうです。

 

ノドグロも入っていて嬉しいな

 

写真左下の鯵がものすごく絶品でした

 

 

 

 

 

一番右の大きな海老の頭は

 

焼いてからお味噌汁に入れました。

 

お味噌汁もとっても美味しかったです。

 

 

 

 

また、お魚の入荷があった時に

 

購入したいです。

 

ごちそうさまでした

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする