「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

今日の作り置き

2019-10-18 16:11:15 | 料理
金曜日は、いつもお料理の作り置きをしています

今日は6品を作りました




 豚肉と茗荷焼き(オススメです)

 エリンギとツナの和え物

 胡瓜とキャベツの浅漬け

 鶏肉と大根のあっさり煮

 ソーセージとキャベツ炒め

 枝豆のナムル




が、完成です 

この達成感がたまりません




茗荷をカットした時、ものすごく良い香りがしましたよ




日本で働いていた時は、短時間でお料理をすることが多かったです。

当然ですよね

でも、今は1品1品をのんびりと作っています

勿論、テレビを観ながら・・・贅沢ですね

数品のお料理を同時進行することもなくなりました。

今は、カットして調理、カットして調理を繰り返しています。

なんて、非効率なんでしょう

焦らず作れるのが良い感じです




【おまけ】

「茗荷の肉巻き」レシピ

材料 : 豚肉の薄切り・茗荷

 茗荷を縦6~8等分に切る

 薄切り豚肉に、カットした茗荷数本を巻く

 焼き目を付けたら、甘辛い味付をする。

できあがり

とっても簡単です。

是非、作ってみてください

茗荷を巻いた豚肉に、片栗粉をまぶしても良いですよ

今日は、茗荷が少なかったので肉巻きにはせず

豚肉を焼いて味付けした後、最後にカットした茗荷を交ぜました








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良い物発見

2019-10-18 14:52:03 | お気に入り(食べ物)
「パパイヤ(日本食材スーパー)」のブロックM店に

「茗荷」がありました



茗荷を見つけた瞬間、ものすごくテンションが上がりました

今日の晩ごはんは、茗荷を使ったお料理にします





いつも利用しているCityWalk店にも

ありますように・・・





ジャカルタ生活が始って、もうすぐ2年です

今回の茗荷の発見、とっても嬉しかったです





早くカットして、茗荷の香りを感じたいです
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