会社に営業に来てくださる方や
川柳の友達から教わった黒にんにくを
作ってみました。
用意するのは、青森産のにんにくと炊飯器。
室内で作ると臭いがすごいらしいので、
バルコニーに炊飯器を置き、
その上に段ボールの箱をかぶせて
作りました。
(実際、最初の頃は、段ボールを開けてみると
臭いが少々きつかったのですが、
1週間ほどで気にならなくなりました。)
2日に1回、釜の下に敷いた新聞紙を取り換え、
にんにくを上下入れ替え、
16日目に保温を切りました。
保温期間は、14~21日の間だと教わりました。
昨日取り出してみたらこんな感じでした。
むいてみると、こんな感じ。
ちょっぴりかじってみたら、甘~くできていました。
初めてにしては、いい感じ
あとは、乾燥を1週間くらいだそうです。
もっと長くても問題ないとは聞きました。
実は、2月くらいにお取り寄せして
一日に半分だけ食べてみています。
何が変わったって、ワタシの場合、
お通じがものすご~く良くなりました。
便秘がちだった義母や
実家の父も
お通じが良くなったそうです。
他にもにんにくの効果ってありそうで・・・。
しばらく皆で続けてみようかなと思います。
サプリメントは避けているけど、
これなら食品のひとつですから、
半分くらいならワタシも問題なさそうかなぁ。。。
・・という自己判断です。
でも、カリウムにはやっぱり注意しなきゃ