収穫体験・・・

2017-06-07 | 料理

    6月5日 
   
無農薬の梅&ビワを 収穫する機会を頂きました。
有り難い御誘いです 何しろ両方とも収穫体験はゼロなので・・


梅の実は、虫食いも傷もなく 豊作です
写真は無し。 保護色?ですもの (笑)

生り過ぎてます 取っても・取っても無くならないので
止め時が分からない!!


帰宅後は、お土産に頂いた梅・ビワと 格闘しました
早速に選別して アク抜きを一晩。。


ビワは、皮むき・種取り後 ヨーグルトに入れました
デザートに いただきましょう。


梅ジャムは 初めて作ります(友人の言葉に触発されました)
種を除き ➡ざく切り ➡砂糖が溶けるまで置き ➡弱火で煮ました。




意外にアクが強い! 出来上がりが黒くなりましたね。

酸味が強いので パンなどに塗るのはどうかな?
料理への利用を考えてみます。


シロップ漬け・・
アク抜き ➡冷凍した梅 ➡砂糖+酢を少々で 漬け込みました。


上手く出来上がったら 友人に御礼と報告を致しましょう。