寒の内に搗く(つく)餅・・・
寒い時期には 良い餅が出来るという事でしょうか。
友人が声をかけて下さり お宅に ”全員集合”
材料 & 機器を提供して下さり 用意万端でした 感謝します。
恥かしながら、つき立て餅を頂くのは 生まれて初めてです。
「まぁ、、『餅つき器』の 賢いこと」驚きました
米を蒸し終わると その窯で即・つき始めるのですネ! 初体験の大根おろし餅
あん餅・きな粉餅も体験し 「私、長年の願いが叶いました(⋈◍>◡<◍)。✧♡」
皆で手早く作業・・「丸ぁ~るくなぁれ」 昼の食卓に花の香りも添えられて
元・ピチピチギャルも 今はベテラン主婦(?)その他の経験も豊かです。
6人で ✌手は12本も✌ 有りま~す
昼の食事は、持ち寄りも含めて 豪華でしたよ✌
その間も、、餅つき器は 文句も言わずに働いてくれまして
もち米・5㎏超が つき上がりました わぁ~~見事。。
元ギャル一同、焼きあん餅を手に ご満悦の記念撮「ハーイ 」
どうですか? この幸せ感!