今日は、風が強いですね。 朝から窓の外からビュービュー 風の音が聞こえます。
春の風・・・・春1番っていうんでしたっけ? どんな風か調べてみました。
季節が冬から春へと変わる時期に、初めて吹く暖かい南よりの強い風のことを言います。
具体的には、2月4日ごろの立春(りっしゅん)から3月21日ごろの春分(しゅんぶん)までの間に、
日本海で低気圧が発達し、初めて南よりの毎秒8メートル以上の風が吹き、気温が上がる現象のことです。
この強い南風は、竜巻などの突風(とっぷう)を伴うこともあり、注意が必要です。
で、今日は、暖かい風とは感じないけれど、朝から+2~3度。 へーぜんぜん暖かくない。むしろ寒いよ。
8メートルって言うほどの風でもないように思うので 風は強いけど、今日は春一番じゃないのかも?
明日は、お彼岸入り。 あんこを食べるのか・・・・そうじゃなくて・・・・(^_^;) きっと、食べるね。
春が近づくと、春の装いが気になりますね。 そろそろ、毛がないハーフ丈の上着がいいのかな?
何より、足元が・・・・冬靴もベチャベチャ道では、滲みてきそうだし・・・冬用ブーツもちょっと重いかな?
着衣が気になります。 それより、何より・・・・私の頭も残雪か? ボーボー。どうしようもないです。
春が待ち遠しいと、見た目が気になり始めますね。 おしゃれというほどじゃあ、ありませんが・・・・
そういうおばさんは、まだ、長靴を履いて、冬のアノラックを着て、髪の毛を束ねて帽子を被り、ヅカヅカとスーパーに買い物に行ってます。
どこからどう見ても、冴えない感じのただのおばさんです。 ちょっとは、おしゃれが必要だよね。
というわけで、髪の毛を綺麗にしてもらって来ようっと~ヽ(*´∀`)ノ
春のパン祭りではありませんが、スコップ豆とツルハシ豆入りか? そんな手でコネコネした豆パンです。
一応、パンです。 まだ、下手パンです。 結局、何回も作って練習が必要ですね。
シュギョーが足りん
晩ご飯・・・・なんとなくパエリア。 上手く作れたよ。 珍しく褒められた。(^-^)/
でもね・・・・・後で言われた。 サフラン入れたか?って。あ、忘れた なんか忘れたな~って思っていたら。
食材は、あるもの簡単なリーズナブル品。 ちょっと、嬉しくなった1品料理でした。
パラパラご飯とお焦げ・・・・けっこう 慎重に炊き上げたよーーー。