米粉を頂いたので、さてどうしよう?
お団子は上新粉で作るけれども、米粉はあまりいつも利用しないので買いません。
今の時期、ヨモギがあるから草餅を作ることにしました。
米粉は、うるち米の粉で、細かい粉末です。
製品名が違っていても、米粉も上新粉も団子粉も基本的に一緒なんですね。
白玉粉はもち米を水洗い→石うすで水びき→沈殿したものを乾燥させるのでつるりとした食感でのびがあります。
草餅の原料は上新粉4:白玉粉1。
しかし出来上がったものがあまりもちもち感がないし、なんとなく硬い!
どうも米粉に対して砂糖が80%以上にすれば硬くなりにくいらしい。
そんなにお砂糖を入れないといけないんでしょうか?
私も卓球します。
こんど卓球をしているところを撮ってください。
顔を入れずに撮りますね。