ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

煎餅とおかき

2017-12-29 21:14:19 | 雑記

食べると、癖になる、そして食べだすと止まらなくなっちゃうお煎餅。

煎餅とおかきって材料が違うんだなあとは思うけれどあられもあります。

おせんべいを食べながらどう違うのだろうと調べてみました。

もち米から作ったものがあられとおかき。

うるち米(普段から食べているお米)から作った物が煎餅だとわかりました。

じゃあ、「あられ」と「おかき」の違いは?

形が小さいものを「あられ」、大きいものを「おかき」、って呼んでいるんですって。

お餅を砕いて炒る音やふくらんだ形が天候の「霰」に似ていることから、「あられ」と呼ばれるようになったそうです。

さてさて2つのカロリーはどうなんでしょう。

 100gあたり

煎餅・・・190kcal

おかき・・・283kcal

煎餅などは焼いて仕上げるのに対し、おかきは油を用いて揚げるため。

それに餅米自体も少しカロリーが高いんですね。

食べ過ぎちゃあいけません。

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