またまた山菜の話題ですが。
何日かぶりに、手持ちのワラビが無くなったのでりんご団地にあるワラビの自生地に、我が家のおかずの一品とするために採りに行きました。
着いてみると、立派を通り越した大き過ぎ、食べ頃を逃したワラビが林立しているではありませんか。
なんと言う事でしょう、フキノトウに続いてまたも食べ頃を逃してしまいました。
しかしりんご団地は広いので、ちゃんと先に取り頃のワラビを定期的に採ってくれてある場所があります。
定期的に採ってあると、またキレイに揃って生えてくるものです。
早速夢中になって採ること30分、当分食料に困らない程採ることが出来ました。
りんご団地の畑の土手には沢山のワラビが生えていますが、関係者以外は立ち入って欲しく無いのが地主さんの正直な気持ちです。
それは大勢の人に気ままに歩き回られ、土手が踏み荒らされ崩れたりする事があるからです。
また、出たワラビを直売所に出荷して、収入を得ている方もいます。
団地の周りに「関係者以外の人は立ち入り禁止」の看板がありますので、一般の方の立ち入り、山菜採取はご遠慮下さい。
ではApple家のワラビのアク抜き方法を紹介します。
投稿者 Apple
上垣外の武田勝さん宅のツツジが見頃を迎えました。
武田さんが20年ほど前から苗木や挿し木をして徐々に増やしていき、今では庭一面に600本のツツジが咲いています。
色も赤、白、ピンクと様々です。また同じ赤でも濃い赤や淡い赤があります。
種類も霧島系や久留米系、山ツツジなど様々です。
写真ではスケールや色の鮮やかさがうまく伝えられないのが残念です。ぜひ本物の見事なツツジを見にきてください。
投稿:IMPREZA
四月なのに暑い日が続いていますが、いつもの年よりも一週間以上早くりんごの花が満開になりました。
早朝の弱い朝日を浴びたりんごの花は、とても綺麗です。
まだピンクが残っている、今の開き具合位が私は一番好きです。
畑を一周眺めて見ると
2018年4月23日りんごの花が満開
SSも重機も動いていない、小鳥の声だけが聞こえる爽やかな朝は良いですね。
遠くに中央アルプスが、まだ雪を頂いていて春の雰囲気を演出してくれています。
なんて気持ち良さに浸っていても、本当はこの沢山の花を早く摘まなければ、とか、仕事が山積みで自由に遊べない等々爽やかさなんて吹き飛んで行く今日この頃です。
休暇も無しで花摘みに突入か!
投稿者 Apple
駒沢の松下千江子さん宅の花桃と東の武田務さん宅の芝桜が満開となり今が見頃です。
70本以上の花桃が見事に咲いています。色も赤、白、ピンクと様々です。
芝桜は20年ほど前に植えて、徐々に増やしていったとのことです。こちらも赤、白、ピンクと色々です。
投稿:IMPREZA
毎年区では街灯設置を要望していますが、今年は村も頑張ってくれて要望した5ヶ所すべて付きました。
(駒沢についた街灯)
防犯上も、交通安全の面でも区内が明るくなって大変ありがたいです。
(堂平)
(西部)
堀越のような山間地にはぜひ必要なものですので、予算の制約もあると思いますが今後も順次整備していってほしいと思います。
投稿:IMPREZA
堀越は標高が640mほどの所にありますが、山菜の自生地はまた100mほど上がった所です。
その為彼方此方から届く山菜の便りも羨ましく思っていました。
しかし、やっと、その時が来ました。
コシアブラ
ハリギリ
タカノツメはもう少しです。
その他タラノメは真っ盛り。コゴミは食べきれないし、ワラビも取りきれません。
タケノコはやっと出て来ました。
今夜のオカズが収穫出来ました。
大量に有るだけ取って行く人もいますが、まあ食べられるだけ取るのが山菜採りと言うものではないでしょうか?
そして女衆の努力の結果が
山菜各種天ぷらの出来上がりです。
そして私は
天ぷらの山盛りソバを、美味しく頂きました。
今だけの贅沢です。
腹一杯!食べ過ぎです。
投稿者 Apple
豊丘村公民館 第五分館 平成30年度事業が始まります
今期もよろしくお願い致します。
計画としまして
7月15日 夏季スポ-ツ大会
内容 ソフトバレ- 囲碁ボ-ル 他
7月29日 納涼祭
11月3日 文化祭
2019年 2月 :ボウリング大会
2月 :分館学習会
皆様のご参加をお待ちしております。
HPを更新致しました。
我が家のりんごも、発芽がエライ早いなあと思っていながら、まだ終わらない剪定を頑張っていましたが、ついに開花の方が早く追いつかれてしまいました。
天気が良ければ中央アルプスをバックに写真でも撮りたいところですが、天気はイマイチ!
気分も晴れません。
花は可愛いのですが、これからの仕事の段取りを考えると‥‥
早く剪定を終わらせたいなあ。
投稿者 Apple
社殿の工事も順調に進み、4月14日に上棟式が行われました。
建築会社役員、棟梁、建築大工の工事関係者、建設委員、区委員、自治会長が現地に集まりました。
上棟式は最近だいぶ簡素化し、棟梁が進めることが多くなっているようです。
(供物が並び準備ができました)
昔は建前というと、屋根から餅をまいてそれを拾いに行くのが楽しみでしたが、今はそういう習慣もなくなってきました。今回も棟梁がお米、お酒、塩等を四方にまいて、立派な建物ができるよう、また災いが起こらないようにお祈りをしました。
(立派な施設ができるよう祈りお酒をまきます)
上棟式後は、区民会館で祝宴を開きました。完成は7月頃になるとのことですが、きっと立派な施設ができ、新社殿がお祭りや祭事でにぎわうことでしょう。
(建設委員長のあいさつ)
投稿:IMPREZA
かわって花桃の花が、赤、白、ピンク等々彼方此方に咲き誇っています。
そんな風景の中でも私は‥‥
花よりダンゴ‥じゃなくて、「花より山菜」です。(^_^)
始まりました、タラの芽が。
今朝は少し早起きして、堀越内を散策して見れば
コゴミ
ワラビ
オコギ(堀越ではオコギと呼んでいるが、本当はウコギ)
畑にはギョウジャニンニクが食べごろです。
ついでに畑から隣の山の中を探検すると
シイタケも沢山有りました。
沢にはワサビの花盛り。一握り頂いて来ました。ワサビは根こそぎ取ると絶えてしまうので、あくまで地上に伸びている部分だけ頂きます。
この後は本格的にタラの芽やコシアブラ、タカノツメ、ハリギリ等が控えています。
大忙しな春となりそうです。
まだりんごの剪定も終わってないし(/ _ ; )
投稿者 Apple