またまた山菜の話題ですが。
何日かぶりに、手持ちのワラビが無くなったのでりんご団地にあるワラビの自生地に、我が家のおかずの一品とするために採りに行きました。
着いてみると、立派を通り越した大き過ぎ、食べ頃を逃したワラビが林立しているではありませんか。
なんと言う事でしょう、フキノトウに続いてまたも食べ頃を逃してしまいました。
しかしりんご団地は広いので、ちゃんと先に取り頃のワラビを定期的に採ってくれてある場所があります。
定期的に採ってあると、またキレイに揃って生えてくるものです。
早速夢中になって採ること30分、当分食料に困らない程採ることが出来ました。
りんご団地の畑の土手には沢山のワラビが生えていますが、関係者以外は立ち入って欲しく無いのが地主さんの正直な気持ちです。
それは大勢の人に気ままに歩き回られ、土手が踏み荒らされ崩れたりする事があるからです。
また、出たワラビを直売所に出荷して、収入を得ている方もいます。
団地の周りに「関係者以外の人は立ち入り禁止」の看板がありますので、一般の方の立ち入り、山菜採取はご遠慮下さい。
ではApple家のワラビのアク抜き方法を紹介します。
投稿者 Apple