goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ほうれんそうのサラダ

2007-09-29 | my料理
畑のホウレンソウが伸びてきました。伸びきる前のやわらかいときにはこのサラダを作ります。もう30年くらい作っていますので、酢・サラダ油・塩・こしょうです。次回はオリーブ油と、何か別の酢を使ってみようと思います。
葉の部分だけを水洗い、その後60度くらいのお湯で一度洗い、水で冷やします。
もりもりとポパイになった気分のサラダです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 生食用のかぼちゃ | トップ | ベリーのスィーツ二種 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
芽が出たばかり (りんごのほっぺ)
2007-09-30 20:22:24
私のホウレンソウ、第1期が発芽したばかり。
60度のお湯で洗うのが肝心なのでしょうね。
ほうれん草の生長が楽しみです。
返信する
ほうれんそう (tsubasa)
2007-09-30 20:48:58
りんごのほっぺさん、
もう30年も前のレシピです。今のほうれんそうはアクが少ないのでこの必要はないかも知れない、と思いながら洗っています。でも一度しんなりしたあとにシャキッとするのがいいのでしょうか。

このサラダにはベーコンが合います。今回はなかったので使わなかったのですが、ぜひカリカリベーコンを加えてください。
今日は雨で畑に行きませんでした。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

my料理」カテゴリの最新記事