もう、初夏なのですね。でも、白馬は春爛漫、桜が満開です。古い「きょうの料理」のテキストで見つけました。野沢菜畑の菜の花はそろそろ終わりそうです。ゆでたりいためたり、毎日おいしく食べ続けました。
ちょっと目先を変えてマリネです。塩を多めにやわらかめにゆでて、ざるに広げてさまします。にんにくスライス・鷹の爪輪切り・白ワインビネガー・オリーブ油の中に菜の花を混ぜ込みます。おいしいです!
ちょっと目先を変えてマリネです。塩を多めにやわらかめにゆでて、ざるに広げてさまします。にんにくスライス・鷹の爪輪切り・白ワインビネガー・オリーブ油の中に菜の花を混ぜ込みます。おいしいです!
菜の花は、泥がついていないから、洗うのが簡単で好きです。
また、来年たっぷり味わいたいですね。
此方では 菜の花は 綺麗に揃えて ひとまとめにしたのが 結構なお値段します
一春 一回位は・・・と言う感じで
毎日の様にで 羨ましいです
羨ましいな~なんて 思ってたらです
ほんとに泥も虫もついていないので洗うのがとても楽です。今日4日で菜の花を摘むのを終わりにしました。全部ぬいて田んぼに入れるそうです。
今日は辛し和えにします。
よしこさん、
きれいにまとめてある菜の花とはまったく別物なんです。野沢菜畑で、取り残した野沢菜が春になると形を変えて出てきます。白馬では今、きれいに黄色の花が咲いていますが、全部野沢菜です。飯山市や野沢温泉の菜の花祭りも全部野沢菜の花です。