![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/72/8c635f6aa9df911fc66bb1bd4106cccd.jpg)
秋ウナギ~・・を食べに滋賀県今津にある名店うなぎ本店「西友」さんへ・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
連休には行列も~・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まだ、テーブルは少し開きがありましたが、すぐに満席~・・・12時頃には外で並んでいる人も・・・・
早く行ってラッキーでした!・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a7/dbba83bc0d082e573320fd5990c569c5.jpg)
もちろん、ここは、テレビ番組などでもたびたび放送されているお店・・・・
地元の川魚料理もありますが、ウナギが有名・・・・でも結構な値段はいたしますが・・・
その中で、人気のあるのが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
本当はうなぎ大名が食べたかったんですが、みんな、ひつまぶしを注文する方が多いので
私もひつまぶしにすることに・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e7/33c5da6c59ee3c636f834ade036092b1.jpg)
ちょうど、この日は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
テーブルに出てくるまでの時間はそこそこありますが、無料で琵琶湖名産のエビ豆が最初に出てきました・・・
ひつまぶし・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
最初の1杯目はそのままで!2杯目は、ワサビとネギで、3杯目は、だしをかけお茶漬け風に!・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/49/e10b1302bbe23e1fe8f84de929b0fdd8.jpg)
ひつまぶし・・・ウナギは小さく切ってありますが、皮がパリパリして、中がふんわりして、お味もバッチリ!・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a2/a193310fa669ff9e67f56a64cdaf6d8c.jpg)
私はワサビを乗せない方が好きかな?・・・・・ワサビもいいけれど、ウナギの風味が・・・・
ご飯大盛だったので、十分堪能できる感じでした!・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、お土産コーナーでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
いつもこれをよく買いますが、今回は気になっていた
うなぎ茶漬け・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
値段によりけり、中のウナギ量が変わってきます・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/13/3100b828f940b1d20a05facae08e178c.jpg)
私は1400円ぐらいのをお土産として購入~・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9e/da6ce9a7bfca8835111a0eda94131d5f.jpg)
いえに帰って中を見ると、結構、黒くて佃煮のような感じ・・・そして硬いです・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/07/539e2e6f331cd7f04ee3a0533d892c91.jpg)
それをご飯に乗せて、刻み海苔を入れて、普通の熱々の緑茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
あら不思議~?・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3b/cf379faa267b75d870738fa26f6d81d8.jpg)
硬かったウナギがいい感じに柔らかくなり、ウナギの脂っこさがお茶と最高にマッチして
ウマウマ~!・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/90/301501c4f875da0fb5cbafd5cc4bf177.jpg)
家族全員、「これは旨い!」・・っと!・・・・・
確かに、これは旨かった~!・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
ひつまぶしだけに、1匹のウナギを皆で分配して食べて居る感じは
「うなぎを守ろう~!」・・っとも言えるかな?食べなければいいのかもしれませんが・・・
本当にウナギを守ろうとするなら、河川の環境と私たちの川への意識の向上で
川を大切に守っていくことかなぁ~とも、私は思います~・・・
日本全国、都会の川の魚も食べれるぐらいの水質にしたいもんですね!・・・
昔はそれが当たり前だった時代もありますから~・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
滋賀県今津うなぎ「西友」さん・HP・・・←こちらから
ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチッと」↓から、お待ちしていますね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ](http://eco.blogmura.com/ecovolunteer/img/originalimg/0000215516.jpg)
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_2/br_c_1396_2.gif)
早いもので今日で一年の折り返しですね。もう半分? まだ半分??
浜名湖のウナギが有名ですが、大きな湖はうなぎの名産地なんでしょうかね? 琵琶湖にも浜松にも地ビール、あります(笑)
前期後期の境目ですね・・・・
うなぎも半分?・・いえいえ、ウナギは3分の1かな(笑)
私が車の運転をしなかったら、ビールとウナギを食べられたんですが~・・・ウナギビールを飲食したら、車もクネクネウナギ走行になりますからね!(笑)
有難うございました!
でもココまで行ったらええもん食べたいですもんね
お土産もおいしそうな
上海にも、ひつまぶしあるんですね、でも香港には無いとなると、地域文化が違うんでしょうか?・・・・
でも、タウナギ料理あるからかも、!日本ではタウナギ料理は見かけないですから~・・・
石井さん日本に来たら、食べたい物いっぱいですね!
コメントありがとうございました!
決してリッチマンではないですよ~
私の父ちゃんが無理やり連れてってくらたので、
支払いは、私の親ですので~・・・ウレウレ~!
おみやのウナギ茶づけは、かなり美味しかったです~!
脂っこさと、あっさり~日本の緑茶が良く合って~!
いい感じでしたぁ~!・・・
コメント有難うございました!