少しずつ日の出の時間が早くなり、小鳥のさえずりで、いつもより少し早く目が覚める季節になりましたね!
少し寒い日もあれば、暖かい日も・・・・春の独特の日本の気候・・・・・
寒さに弱い、イタグレ犬・・・シェイミーも、朝から上場気分・・・・株の上場ではありませんが・・・・
桜の木と背比べ・・・・もちろん勝てませんが、勝てる物も・・・・それは、雑草!・・・・・
これから、緑が人の目を和ませてくれますね!
さて、今日は、何を探そうか?・・・何をしようかぁ~・・・っと・・・思案中・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おっと、・・・去年頑張って、草刈作業をしていた、広場に、三つ葉のクローバーのジュウタンが出来そうな感じです・・・
去年、雑草がタネを落とさないように、小まめに草刈をしていた場所・・・・・
徐々に、クローバー畑になりそうな・・・・・そんな予感・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
三つ葉のクローバーは、もちろん食べる事が出来ます・・・!
クローバーは、何処にでもある、草・・・人の見方によっては、「邪魔な雑草」・・・・
でも、子供達は、「幸せの四葉のクローバー」探しの遊び道具・・・
緑鮮やかで、人の目にも、景観にも良いクローバー・・・・
クローバー・・・・マメ科シャジクソウ属・・・別名・・・シロツメクサ・・・・・
花言葉・・・・葉の枚数によって、いろいろな花言葉があります・・・4枚葉のクローバーは一般的に幸せという事でしられていますね、
他にも1枚~7枚、いや、それ以上の言葉があるようです・・・・4枚葉は幸福・・・5枚葉は経済的繁栄 財運・・・・6枚葉は地位と名声・・・7枚葉は無限の幸福
8枚葉は縁結び ・・・無発展9枚葉は高貴・・・・10枚葉は完成 成就・・・11枚葉は無限の愛情・・12枚葉は宇宙 真理などだそうです・・・
他にもいろいろと花言葉はあるようです・・・・
三つ葉のクローバー・・・私は、いつもハートが三つの葉がしっかり繋がってる姿に家族を連想します・・・・(3人家族)ですが・・・・
私の勝手に作った三つ葉の花言葉・・・「家族の絆」・・・・・
そして、沢山の三つ葉のクローバーが密集している所なんかは、人の「絆」もしくは、「仲間」のようにも思えます・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きょうは、そんなクローバーちゃんを食べちゃいます!・・・・・男の適当料理で!・・・
クローバーが食べれる事は皆さん知ってる方は多いかと思いますが、実際食べた事がある方は少ないかも・・・
最初は、ベーコンと、バター塩コショウ炒めです・・・・・・
ベーコンを炒めて、バターを1カケ入れ、三つ葉をそのまま「ドバッ!」・・・っと入れて、塩コショウするだけのシンプル・・・
↑これが、出来上がりです・・・・・お味のほうは、独特の香りと、噛めば噛むほど苦味が出てくる大人のお味!・・・
ちょっと、薬膳風のお味で、体には良さそうな味です・・・(味が良さそうに感じるだけ)・・
はっきり言って、子供さんには無理かなぁ~・・・ビールの好きな方なら、おつまみに程よい感じです・・・・
ちなみに、私は珍味な感じで食べますけど・・・・・・嫁さんも食べれる~・・・って言ってました・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お次は、三つ葉のクローバーの美味しい食べ方の、おひたしです・・・・
1リットルの沸騰したお湯に小さじ1杯の塩をいれ、三つ葉のクローバーを「ドカッ!」っと、入れたらすぐに火を止め
すぐに冷水で冷まします・・・・全工程30秒・・・・
そして、めんつゆを適量・・・・・スリスリゴマゴマをたっぷりとかけます・・・・・・
でも、もう一ひねり・・・・隠し味として、粉のりをふりかけます・・・・(これは企業秘密)・・・
ここだけの話しです・・・・・
海苔の香りが、不思議な風味となって、ちょっと、違った雰囲気が楽しめます・・・・
勇気のある方はお試しを!・・・・・・
将来、もし、食料難が来た時には、三つ葉のクローバーが食べれる事を思い出して、人が生きていく大切な栄養雑草パワーで、生延びよう!・・・
三つ葉のクローバー・・・・雑草なんて言わせない!・・・・可愛いらしさ、心が和む、見て楽しむ、作って楽しむ、食べて楽しむ・・・そんな素敵な野草でもあるかと思います・・・・・
少々、犬や人に踏まれても、ヘッチャラ!・・・・そんな三つ葉のクローバーも好きです・・・・
ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチッと」↓から、お待ちしていますね!
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ
中国では“草頭”と言って市場で売ってます。
ニンニクで炒めたり、半分スープみたいにしたり
(上海では上湯と言います)
美味しいですよ。
わたしもよく食べます。
クローバーがたくさん生えるところって結構ありますよね! でも、四つ葉はなかなか見つからない。今年は見つけられるかな!?w
コメントをいただいたラジオですが、小さな職場地元のFM局のことです。もうどこにも残っていないかと(笑)
中国では、市場で売ってるんですね、
売ってる姿は、私は見たことが無いです、
中華スープに入れても良さそうですね・・・
今度試してみたいと思います。
コメント有難うございました。
確かに四葉を探すのも苦労しますが
クローバー・・世界ギネスは確か、56枚葉だそうです・・・2009年5月時点で・・・
地元ラジオでも、出演はすごいですよ!・・・
有名人にでもなれば、サイン頂きますね(笑)・・・
すごく身近だけど、知らなかった~♪
私もついつい四つ葉を探してしまいます。
押し花にして大切に保存したり。
ちょっと子供っぽいかな!?(笑)
クローバーしっかり食材として食べれます・・
こまつなちゃんと、四葉のクローバー探しも楽しそうですね、押し花・・・懐かしい子供の頃の思い出です・・・・
四葉のクローバーを探してる、こまつなちゃんと、ママの姿が目に浮かびます・・・(笑顔)
コメント有難うございました!