おりょうの万葉浴

おりょうの万葉浴展・ ギャラリー香・2017年12月  

お弁当

2009-10-23 | 

     51年間 

毎日  

 かかさないで

                           食事を 

                             創ってきました

       若い時は

   朝眠いので

 はってでも 

  起きて

    家族の健康は

                          私のつくる 

                        食べるものに 

                          かかってぃることは

       充分 

   わかっているので

 責任感と使命で 

   頑張りました

                             母は

                           学校教育者を

                         終えてからは 

                           さらに 

      老人大学や 

   いろんな県や 

 村などで 

  健康などの

                           指導に

                        飛び回っていて 

                           特に 

                          1日30品目という

     いろんな色の 

   食材を 

 ぉ口に入れることを 

   提唱して 

     講義を行なっていました

                      今ならともかく

                  6、70年前ですから 

                    ちょっとたいへんでした

     学校にいても

 これから吉岡俊先生のお話しを 

    皆で聞きましょうと

                        NHK 

                     ラジオ放送が 

                       始まります

      聞き慣れた 

   声が

 学校にも 

   押し寄せてくる

      かんじでした

                              それでも

                           茶道

                       華道なども含めて 

                         のべ3000人の

                       お弟子さんがおられました

   私のでるまくは

 ちっとも 

  ありません

                         おとなしく

                      問題のないよう 

                        日常を過ごしていました

       私も 

    結婚して

  家庭を持ったからには 

   母の 

    耳学習が出てくるのです

                           いやいや 

                         聞いてはいたものの

                         母の正しさが 

                           実践とともに

                            実感致しました

     この

  ダイコンは 

1000円!と 

 言っていた

                         母は

                      父が病気の時に

                   村にダイコンがなかったので 

                     どうしても 

                      父に必要だからと

   バスに乗って 

買いに行ったから 

 1000円のダイコンだったのです

                           タンを 

                        きるために

                      大根おろしが 

                       いいみたいです

       父は 

    ゲ‐ゲ言いながら

  毎日 

いろんなものを食べたり   

  飲んだりさせられていました

                        あの意味が 

                     家庭を持って 

                       わかります

     子供たちが 

  朝ご飯を 

 おいて 

  出かけますと

                         どんぶり鉢に 

                      全部入れて

                 外まで 走って追っかけて 

                    追いついて

                      道で食べるのです

     夫は頭がいいので

 そんな格好の悪いこと

できないこと 

わかっているので 

                            全部 

                         残さず食べて 

                        家を 

                          出ます

      身体は 

  ぉ口から入る 

 食材が 

  作るのですね

                        その頃は

                    サプリメントを 

                      知りませんでした

     で

  やっと

 お昼の 

  お弁当ですね !

                         毎日毎日毎日毎日毎日 

                       お弁当を 

                         5個  

      雨が降っても

  風がふいても

槍が飛んで来ても 

  およそ 

   30年間作り続けました

                            母が 

                         短大を卒業した頃の 

                       私に 

                       『伊賀上野の丸の内に出て

                  仕出し弁当屋の商売をするきはない?』 

      と 

  聞いたことがありました

    当時はまだ

 お弁当屋さんは 

   あまりなかったです

                         私は

                       さっさと 

                         結婚致しました

      けど

    どちらの人生を 

 選んでも 

  弁当に行きついたのです !

                          今でも 

                       作っています

                  若い頃から続けたことは 

                     勝手に手が動きます

   人に 

喜んでもらえる 

 お弁当 

  何て素敵なことでしょう !

 

                             ありがとう於良


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