寿がきや 冷しラーメンB
ひさしぶりにこの方の登場なり!
食の老師~ダブチン亭マスターこと陳 玉珍だ。
「はいなぁ~!チン・ギョクチンあるよ。チンタマチン!と呼ばないで~」
「あの、、普通に登場してね!お願い。。。」
おまけに今回は たまちゃんも登場!
ひさしぶりにトリオなのだ!
あっ、真ん中がオイラね!
「ってことで、きょうはスガキヤの冷やしラーメン作るからね!」
じつは前回名古屋へ行ったときに実家から拝借してきたのだ。。
それがこれ!
トップのユーツベのCMのものとは異なりますが。。
スーちゃん健在!!
中身は?
これだけかい?!(麺意外と小さい。。)
しかし、これが何と、ボイルするとけっこう増えるのだ。。
材料買出し隊はフジで卵とキュウリとミニトマト、それに切りハムをゲット!
さっそく作ってみよう!
まずは本体の麺に熱湯を加えて5分間チン!
そして、すばやく水洗い~~~
そしてトッピン具の玉子焼きから作ることに。
でも、錦糸玉子もワンパターンやし、ここはひとつクチュクチュ玉子に。。
ミルクを加えて若干フワトロ気味にチン!してみよう。
それからキュウリの細切り~!
さて、トマトだがどのように?!
う~~~ん、メンドくなったけん、そのままで良かと~~。。。
ってことで完成!
すがきや冷やしラーメン ダブチン亭バージョン!
さて、実食~~~♪
ウマウマぁ~~~!
適度な甘さと酸味がたまりませんにゃ~♪
それに、麺もシコシコなり!
ところで、当初ハムはロースかボンレスにしたかったのだが、
冷やし中華といえば赤ハムが定番だろう。。
妙なところでこだわってるような気もしないではないが。。。
そんなことで安い赤ハムの切りハムを使用したのだ。
なかなか美味しい冷やしラーメンだったなり!
あれ?! たまの出番を忘れとったがね。。。。。。。。
っていうか、冷やしラーメンと冷やし中華と冷麺の違いがわからん・・・
冷かけとざるとぶっかけと醤油は分かるよぉ~
冷麺…昔バイトしてた喫茶のが美味しかったな~
今はもう無いんだけど
岐阜にいたとき見たことあるような気がします。
冷麺にマヨネーズをかけて食べるのを岐阜で知りました。
なかなか美味いですよね。
冷やしラーメンという言い方も関西では、しないです。
おーちゃん、天才シェフやにゃあ~
トマトのかわりに海老ちゃんにしてくり~~~~
人間、細かいことに悩んどったら背が伸びんど~~~!
美味しかったら、ま、いっかぁ~~~!
昔は喫茶店にも夏になると登場してたよにゃ~
中途半端な作りが反して美味しかったりして。。
すがきや~
四国ではとんと見かけません。
コンビニで小さな生カップうどん置いてるくらいかな。。
すがきやのお店は、よくスーパーの中にあったものです。
高校生たちがたむろしてた、、そんな時代もありました。
300円アップどすぇ~~~!
すがきやの冷やしラーメン食べたことないです。
話は変わるけどおーちゃんの影響でたまちゃん集めてみた。ゴールドどたまちゃんゲットしたよ