富山湾を旅館の窓から眺めます。
はるか向こうに立山連峰が見えています。
この日は氷見の港に揚がる海の幸を堪能!
前回とほぼ同じ内容です。
鳩麦を練り込んだ氷見うどんが美味しい。
白エビのお造り。
富山湾の宝石だね!
今回も早朝の氷見漁港へ散歩にでかけました。
休憩室でドリンクした。
愛媛のジュース。。不知火のオレンジエード。
港の朝は徐々に活気づく。
やがて秋が過ぎて冬が訪れると
凍りつく市場で競りが行われるらしい。
それはそれは厳しい状況だとか。。
オイラたちはそんなことを知らずに魚を口にする。
見えない人たちにも感謝しないといけないのかもしれない。
特に刺身が美味しいです!(^-^)v
残念ながらシネマはNGだと思うけど。。ww
どれも食べても美味しかったけど
やっぱり魚を見ているだけで楽しかった。
呼び名が全然違うんですね。
氷見は自分の生まれ故郷です。
子供の頃は家の前の海で、蛸や魚など、
食卓のおかずを調達したものです。
ハマチのことをフクラギと呼ぶのは有名ですね!
しかし、氷見市内のスーパーで見かけるハマチは
愛媛の養殖も多くてびっくりしました。