Ambiguous Delivery Service

Take a Pleasure Seriously

月影

2009-07-27 12:08:48 | Weblog
僕のとっても好きな和歌です。


月影の
いたらぬ里は
なけれども
ながむる人の
こころにぞすむ


浄土宗をはじめた法然上人のうたで、
「月の光はすべてのものを照らし、
 里人にくまなく降り注いでいるけれども、
 月を眺めるひと以外にはその月の美しさはわからない。」
といった意味で、
「阿弥陀仏のお慈悲のこころは、
 すべての人々に平等に注がれているけれども、
 手を合わせて「南無阿弥陀仏」とお念仏を称えるひとのみが、
 阿弥陀仏の救いをこうむることができる」
といった仏教的な意味合いもあります。

人が素敵だと感じたりする物事は、
他の人にとってはどうでもいいことであったり、
逆に他人を傷付けることであったりします。

ただ、
このうた『月影』がいうように、
すべての人に何かしら素敵なことはあるのだし、
その良い面を良いように解釈できる前向きな姿勢が、
人を素敵にさせていくのだと思っています。

宗教的な意味合いを除いても、
人が人らしく生きることにとても大切な何かが、
このうたにはあると、
思います。

なんちゃってうなぎ

2009-07-24 19:52:29 | foods
好きな女優、
小島聖のblogに、
なんちゃってうなぎなるもののレシピが載っていました。

ふと、
この歳になって「好きな女優」なるもののblogなるものを見ている自分、、、
だいぶ微妙。。。


以下コピー↓↓↓↓↓

レシピ(4人分)

★ひえ 1/2カップ         
 水  1カップ
 塩  少々
                     
★れんこん(皮ごと) 200g              
 大和芋 (ひげ根を焼いて皮ごと) 100g  (ない時は葛粉でOK。量は加減して)       
 塩    小1/2
 焼き海苔 2まい            

★たれ
 醤油   大4
 米あめ  大4


1 ひえを炊く。
  ひえを洗う。
  鍋に水を入れて沸いて来たら、ひえ、塩を入れ、木べらで混ぜる。
  ひえが充分に水を吸い鍋底に線が引けるくらいになったら蓋をして
  弱火で15分炊く。火からおろして10分蒸らす。
2 ひえ、すりおろした大和芋、すりおろしたれんこん、塩を混ぜる。
  8等分した海苔の上にたねを広げる。(ゆるいようだったら葛粉で硬さを調整)
  ナイフでうなぎのような筋をつける。
  中温の油で揚げ焼きにする。
3 たれの調味料を鍋に入れて火にかける。
  とろみがついたらオッケー。
4 玄米ごはんの上にたれに絡ませたなんちゃってうなぎをのせて出来上がり。

鴨川納豆

2009-07-22 21:00:04 | foods
鴨川納豆なるものが京都で売られているらしい。
しかも大手スーパーなんかでは普通にあるらしい。。!
大粒で美味しいらしい。。。!

、、、京都への想いが募る。。。



最近改めて思うけど、
blogは、
時間や相手なんかを気にせずメッセージが飛ばせて、
いいですね。