本日も寒い一日でした。 一日中 チラチラと雪が舞ってたしね・・・。
幼馴染のリボンちゃんから 庭にクロッカスとクリスマスローズが咲いたよ♪ と 画像付きのラインが来ました。
いいなぁ~! 思いつつ・・・ ここも 少しづつ春に向かってるのを感じるからね。 もう少し 寒さと向き合いまーす!
最近、色々と美味しいものを頂く機会が多かったので、おうちご飯は お地味めに・・・・。
タコで 酢の物にしようか? ドレッシングでサラダにするか・・・。 悩み・・・ サラダになりました。
大きな油揚げは オーブントースターでカリッと焼いて、カツオ節乗せて・・・ ポン酢を回しかけました。 美味しいです。 お好きです。
ゼンマイの煮付けと 余ってたご飯で 納豆チャーハン。 家族 皆 好きな納豆チャーハン、 孫ちゃんズもお代わりして食べてましたよ。
味噌床に漬けてた 豚みそ焼き。 白米がススム君なおかずですが 焼きそばも有るんです。 若者向けです。
チーム男子が好きな マカロニサラダ と サツマイモの甘煮。 芋とかカボチャが好きな孫ちゃんズ、取り合うように食べてました。
ヒジキの煮付け と ほうれん草とコーンのソテー。
鶏モモ肉の照り焼き と ポテトサラダ。 彩優先で コーンと人参とキュウリ入れて・・・。 コーン入ってると 旦那さんが喜びます。
本物みたいな カニカマどっさり入れて カニ玉風。 甘酢がダメか? と 思いましたが 孫ちゃんズも ちゃんと食べてくれました。 良かった。
毎日 お味噌汁 とか ワンタンスープ とか 汁物もちゃんと作ってるのに 撮るのを忘れる・・・。 何でだろう・・・?
おうちご飯って、毎日の事だからこそ、 「 またこれ? 」 って 思われないような献立にしないとねぇ・・・・。
旬の素材・・ バランス・・・ 年代別・・・ 味付け・・・ 調理法・・・ 大変ですぅー! なーんて言いながら・・・
結局・・・ 冷蔵庫の在庫次第なんですがね・・・・。 笑
考えてるようで ま、 何とかなるか・・・ テキな 我が家の晩ご飯です。 とっくに お気付きでしょうがね・・・・。
ワタシの中の メニュー優先順位は・・・・ 孫ちゃんズが 笑顔で美味しく食べられる事! これ一番。
で・・・・・? 明日、何にするかなぁー? ← 考えてるフリです。
明日も ちまちま頑張ります。
ではまたね。
オレもね ドッグフードは食べませんからね。 ちゃんと作れよー! ・・・・はい。
リボンちゃん、こんばんは。
お腹が空いてるって事が 食事を美味しくする一番のスパイスですねぇ・・・。
一緒に食べる相手が居て、温かいご飯・・・ 贅沢な事です。
当たり前のようですが、ありがたい事なんですよね。
本日も皆 元気で ご飯を食べる事が 当たり前の事のように出来ました。感謝です。
「 ふすべ餅 」 本当はドジョウを焼いて、ゴボウと共にすりおろして使ったそうです。
今は 鶏ひき肉を使う事が多いそうですよ。
見た目は黒くてビックリしますが、 食べるとゴボウ風味の醤油ベースで 美味しかったです。
栗駒の一部でも よく食べられてるようです。
しかし、お腹はグーグー鳴っても創作意欲がわいてくるので、悪くない
でもさ、マカロニサラダってなんで男子に人気なのかね
うちもそうだす
大家族のしかも一桁年齢から20代50代 毎日のお弁当や食事の用意 ほんとにお疲れさま
昔から料理好きのズッコだからこその成せる業
孫ちゃんズの「おいしー!♪」は今一番の喜びだよね
そうそう、あの郷土料理 ビックリしましたぁ
なんか美味しそう