二十四節気・大寒の本日、 厳しい冷え込みになっております。
昨夜 降ってた雪も朝には止んで、 今は 日差しも出てきてますよ。
朝の リュウ散歩は ワタシの一日の消費エネルギーの大半を消耗してる と 思われる程の過酷な物になってます。
ま、 それ以外がゆる過ぎる って 意見もありますが・・・・。 スルーしてね・・・・。
では最近の晩ご飯。
トップ画は ズッコブログでお馴染みの レバーのサクサク焼き。
厚目に切ったレバーを 生姜やニンニクなどを入れた醤油に漬け込み、 多めの片栗粉を付けて 多めの油で カリッと焼いたもの。
熱々で食べるって事が レバーを美味しく食べる って事で大事な事です。
前回分に載せてた白菜の旨煮をリメイクした、 あんかけ焼きそば。 頂き物の リンゴをサラッと煮ました。 芯がシャキッと残るくらい。
マイタケ入りの 親子丼。 舞茸の色で 玉子がイマイチの色になってしまいました。 味は良いんですがねぇ・・・。 見た目がねぇ・・・。
レンコンのきんぴら と サツマイモの甘煮。 芋とかカボチャとか・・ お嫁ちゃんと孫ちゃんズがお好きなんです。
いつも撮るのを 忘れるお味噌汁。 珍しく ちゃんと撮りました。 お味噌汁 大好きなめぇーにゃんは いつもお代わりするんです。
完熟トマトのハッシュドビーフ。 孫ちゃんズが喜んで食べます。 「 カレー、美味しいねぇー! 」 って。 んんー??
鶏モモ肉の味噌漬け焼き。 またまた ちゃんと撮った お味噌汁。 めぇーにゃんが 何回もお代わりしてました。
サッと茹でて 甘酢に漬けてたレンコンが 食べごろになってました。 シャキッとしてて 美味しいよ♪
玉ねぎ入りの ポテサラ。
大きなタッパーに 山盛りなる程 作った ヒジキの煮付け。 大好きです。
ツナサラダ と 前日の残りの サツマイモの甘煮のリメイク品、 サツマイモのグラタン。 お嫁ちゃんのリクエストでした。
仕事帰りに息子が買って来た アイスクリーム。 抹茶のパルムだけ 一口頂きました。 美味しかったです。
さーて! 今日は 何を作りましょうかねぇ・・・。 悩む~ぅ。
孫ちゃんズが モリモリ食べてくれるような 献立・・・・ 頑張りまーす!
ではまたね。
大好きな わさびアボカド味・・・・。 止められない止まらない・・・・。 困ったもんだ・・・。