『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

塩麹を作る(2回目)

2020年10月11日 | グルメ
前回は教わりに行って仕込んだものを持ち帰り
毎日かき混ぜて2週間で完成した。

あれから季節も変わって気温も下がって。
使い切ってから困ることはないけど
あったらいいなぁーと思うことがあり。
麹と塩が揃ったので、測って混ぜて作りました。


お味噌を入れる蓋が開けたら固定させる容器。
丁度良いですかねー?
混ぜるのにこぼす心配もない。
毎日かき混ぜて出来上がりを待ちます。

今回はマルコメの麹。
伊達の塩で作ります。
味覚音痴気味の私に前回のと違いを感じ取れるか…

……きっと無理だな。
今回も美味しくできるでしょう。
ぶきっちょさんでも出来たし。

今週は温かいみたいだから発酵に良い環境。ラッキー♫


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2020/10/11

2020年10月11日 | グルメ


あら、…またきたの?

「あっち(弟の家)にあっても誰も
イガから出さないし、仕方ないでしょ〜」
母が父に言って持ってこさせたらしい。

栗ごはん再び…なのだろうか…?

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