淡いオレンジ色で咲き始めたピース。
雨をよけて、カットして室内へ持ち込んだら
もう完全に開きました。
ツボミは赤く、咲き始めは淡いオレンジでしたが
開ききったら、イエローになりました。
私は、カップ咲きやロゼット咲きの薔薇が苦手で、
選ぶ薔薇は、剣咲弁高芯咲きや平咲きばかり。
ピースは剣咲弁高芯咲き、玄関に近い場所にさしたので、
玄関を入ると甘い香りが漂います。
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二年越しで咲いた『スノー・フレイク』
大切に見守って来ましたが、連日の雨に濡れて頭がおも~くなり、
地面にはりついてしまい、せっかく綺麗な白い花が土だらけ。
かわいそうかな、とも思いましたが、カットして室内へ取り込みました。
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新緑の季節。
この五色やなぎは、白やピンクの混じった、お花みたいな新芽を
伸ばして、目を楽しませてくれます。
深いグリーンの多い自然の中で、この株は目立つようで、
通りかかった方から『これ、何のお花ですか』と、よく聞かれます。
お向かいさんも気に入ってくださり、家にも付くかしら?とおっしゃって
いたので、昨年夏に、小さな苗をプレゼント。
今年は、二軒一緒に、白やピンクの入り交じった五色やな . . . 本文を読む
間もなく開きそうな『ピース』
咲いた花は、淡いオレンジですが、ツボミは赤みがかっています。
ツボミ、咲いた花、咲き進んだ花、と色の変化があるのも、薔薇の美しさだと感じます。
今朝は雨、傘をさして…撮影しました。
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雨の中ですが、今年の春先、鉢から庭に移植した
薔薇が咲き始めました。
世界大戦が終わったのち・・・
これからは平和になりますように、との願いを込めて
『ピース』と命名された薔薇。
これからの時代も、平和でありますように。
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今日は、長野県伊那市にある伊那食品のレストランで
ランチをいただきました。
寒天やゼリーの専門メーカーが経営するレストランですので、
お食事メニューだけでなく、寒天を使ったデザートも充実。
今日は、抹茶ゼリーをいただきました。
季節感たっぷりに、ソースの上には『桜の塩漬』
このお店は、器も素敵です。
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長野の里は、ようやくの春。
桜も八重桜も、桃も連翹も、山吹も水仙も、チューリップも…
みんなまとめて咲き始めていました。
今日は、自然の中。
鱒釣りをしたり(岩魚も一匹釣れました!)
山椒の新芽を摘んで、山椒味噌を作ったり
夕方には、まだまだ伸び始めたばかりのヨモギを摘みました。
ヨモギを摘みながら、近くのりんご畑を見たら…
りんごの花が、ツボミを色付かせていました。
例年なら、甘い香りを . . . 本文を読む
『南水』という梨の花です。
山は雪を抱いていますが、長野でも里は、春の始まり…
梨の花、こんなに近くでじっくり見たことがありませんでした。
ちょっと我が家のクリスマス・ローズに似ています。
私が見つけた梨の木は、満開でした。
秋には、本当に大きな甘~い実を実らせますように。
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今年は、まだ寒さがあり、駒ヶ岳はずいぶん下まで
雪をかぶっています。
母は、この山並みを見るたびに
『周りはこんなに雪なんだもの、ここはまだ冷蔵庫に
入っているようなものよ…』と言います。
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