定番の『ゴーヤチャンプル』です。
色白さんなので、苦みが少ないような気がします。いつもより厚めにカットして
みました。少し前に、沖縄のお塩を使ったという「ゴーヤ専用豆腐」が売っているのを
見つけて使ったら、好評でしたので、もう一度、と思ったのですが・・・
買ったお店で、もう取り扱いがありませんでした(;>_<;)
専用品、で、ちょっとお値段が高めだったので(と言っても、100円台前半です)
すぐに取り扱いがなくなってしまったようです。
我が家では、チャンプルの時には「かた~いお豆腐」が好みです。
この頃、お値段を下げるためなのか、みなさんの好みが柔らかい方へと流れている
のか・・・わかりませんが、昔ながらの「固い木綿豆腐」を見つけるのに、苦労して
います。少し前までは「昔ながらの~」と名前の付いた京都のお豆腐屋さんのお品が
手に入ったのですが、1丁35円とか、40円のお豆腐に押されてしまったのか。。。
今まで買えたお店で、取り扱いがなくなってしまいました。
苦肉の策で、今回、焼き豆腐を使って、ゴーヤチャンプルを作ってみました。
基本的にふだんと同じ扱いで。型くずれもありませんし、お味も良くて、正解!
と思いました。焼き豆腐なら、どこでも、いつでも手に入ります。これからは
探さなくても、よさそうです。いつも通り、水切りをして使いました。
ぜひ一度、お試しくださいませ~(^^)
色白さんなので、苦みが少ないような気がします。いつもより厚めにカットして
みました。少し前に、沖縄のお塩を使ったという「ゴーヤ専用豆腐」が売っているのを
見つけて使ったら、好評でしたので、もう一度、と思ったのですが・・・
買ったお店で、もう取り扱いがありませんでした(;>_<;)
専用品、で、ちょっとお値段が高めだったので(と言っても、100円台前半です)
すぐに取り扱いがなくなってしまったようです。
我が家では、チャンプルの時には「かた~いお豆腐」が好みです。
この頃、お値段を下げるためなのか、みなさんの好みが柔らかい方へと流れている
のか・・・わかりませんが、昔ながらの「固い木綿豆腐」を見つけるのに、苦労して
います。少し前までは「昔ながらの~」と名前の付いた京都のお豆腐屋さんのお品が
手に入ったのですが、1丁35円とか、40円のお豆腐に押されてしまったのか。。。
今まで買えたお店で、取り扱いがなくなってしまいました。
苦肉の策で、今回、焼き豆腐を使って、ゴーヤチャンプルを作ってみました。
基本的にふだんと同じ扱いで。型くずれもありませんし、お味も良くて、正解!
と思いました。焼き豆腐なら、どこでも、いつでも手に入ります。これからは
探さなくても、よさそうです。いつも通り、水切りをして使いました。
ぜひ一度、お試しくださいませ~(^^)
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