讃岐うどん コーナー。
会社の坂出工場の時「讃岐うどん」を
知りました。
讃岐は「うどん文化」です。
会社の食堂には 讃岐うどん(会社用?)の
メニューが有りました。
当時 全国から集まりました。
初めて「讃岐うどん」を食べた人は
麺は硬く太い! ビックリしていました。
量も多くフーフーと食べていました。
慣れると普通に食べれました。
アメリカ人の腹みたいです。
週末は寮では昼飯が有りません。
足はオートバイのZ2・W1Sでお気に入りの
讃岐うどん店で通っていました。
何時も「釜揚げうどん」です。
昼時間なら行列が出来ていました。
ある日 何時ものバイク屋さんで集まっていた時 大先輩ライダーが うどんの玉を
買って来て 味の素と醤油をかけて
振る舞って頂いた事が有りました。
びっくり! 美味しゅうございました。
ありがとうございました。
若者にも讃岐うどんに人気が有ります。
彼女も食べました。
神戸に帰り「讃岐うどん」を食べる事が
少なくなりました。
当地でも讃岐うどんの店が有りメニューも
増えています。
昔食べた「讃岐うどん」の味は微妙に違います。
瀬戸大橋が出来て街も大きく変わりましたが味は変わりません。
讃岐の人なら判ると思います。
坂出に行った時は昔ながらの「讃岐うどん」を食べたいですね。