こんにちは
ZaCcaスタッフです
せっかくのお休みなのみ外に出れなくてうずうずむずむずしていませんか?
家でどうやって過ごそうかと思い悩む人も多いはず・・・
みなさんはどのようにおうち時間を過ごしてますか?
せっかく時間があるならと思い立って
今週末私は甘酒づくりをしました
少し手間がかかるので
普段は出来上がってるものを買ってしまうのですが
個人的には米の粒がそのまま残っている手づくり甘酒の方が好きなんです
しかも火入れ前の酵素たっぷりの甘酒が飲めますよ
仕込んでしまえばあとはたまにかき混ぜる程度でできるので意外と簡単でおすすめです
今回つくった甘酒のレシピがこちら
材料
米麹 生麹なら400g、乾燥麹なら200g
米 1合
※麹:米の比率が2:1
つくりかた
1.米1合を3合分の水でおおかゆ状に炊く
2.おかゆを60度まで冷ます
3.米麹をほぐして加え、混ぜる
4.炊飯器で保温状態のまま、蓋を開けて濡れ布巾をかぶせて約8時間発酵させる
※途中で2,3回混ぜる
ポイント
・発酵時は60度くらいに保つ!
温度計がある人は厳密に測ってもいいですが「指を入れて3秒以上入れられないくらい」が60度の目安です
私は結構この目安でやってしまいます(笑)
・保存期間は1週間!
冷ました甘酒は密閉容器に入れて1週間冷蔵庫に保存可能です
酵素はほとんど失われてしまいますが、甘酒を鍋に入れて70度で10分加熱すると(火入れ)2週間から1ヶ月保存可能になります
・粒感が残った甘酒が苦手な方は飲む前にブレンダーで粒を潰しましょう
いかがでしょうか?
結構簡単にできると思いませんか
おうち時間がたくさんある今だからこそチャレンジしてみてください
それでもハードルが高いと思う方は市販の甘酒をどうそ
ZaCcaにも砂糖不使用、米麹からつくった甘酒があるのでぜひ手にとってみてください
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お店にも、是非遊びにきてくださいね^^
品川にある雑貨屋さん
ZaCca
https://www.zacca-shinagawa.co.jp
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