生活に彩を添えて 〜ZaCcaスタッフブログ〜

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自粛期間で大活躍の『テイクアウト』『デリバリー』♪しっかり食中毒予防をしよう!

2020-05-17 11:00:00 | グルメ

こんばんは

ZaCcaスタッフです

 

今日は暑い1日でしたね

明日は雨はぱらつくそうで

梅雨のジメジメシーズンも近くなってきました

 

さて、最近の自粛生活で

飲食店が工夫をしてくれて

テイクアウト・デリバリーを提供して、

自宅でもお店の味が楽しめるようになりました

 

それはすばらしいことなのですが、

こうも暑くなってくると注意すべきが

食中毒です

 

そこで今回、

テイクアウト・デリバリー食品による食中毒を予防する方法を

ご紹介します

 

 

①手をよく洗う

手は、いろいろなものを持ったり触ったりするため、

雑菌がたくさんいます。

手を洗わずにそのまま食べると、

手についた菌が口の中に入ってしまいます。

また、手にある菌が食品に広がってしまう可能性があります。

 

 

②食べる前に温められるものは電子レンジで温める

容器によっては、電子レンジに適さない容器があるので、

陶器など電子レンジに対応する器にうつしてから加熱しましょう。

基本、75℃以上1分間以上で、たいていの菌は死にます

(ノロウイルスは85℃〜90℃を90秒以上。ただし

ノロウイルスに関しては貝がメイン)

電子レンジによる加熱ムラができないように

途中混ぜながら温めましょう。

 

 

③残す場合は、清潔な容器にうつす

食べきれなかった場合は、箸をつけた部分は

極力食べきり、それ以外の部分を

清潔な容器にうつして冷蔵庫で保管をしましょう。

 

 

③すぐに食べないときは冷蔵庫へ

一般的に、菌が増えるのに最適な温度は

25℃〜45℃です。

なので、部屋の中でそのまま食べ物を置いておくと、

菌が増えてしまうことも!

すぐに食べない場合は、すぐに冷蔵庫に入れましょう。

 

 

いかがでしたか

新型コロナウイルスによる自粛により、

テイクアウトやデリバリーが充実しました

きっとこの流れは続くでしょう

お店でつくった美味しいものを安全に食べるためにも、

食中毒予防をしましょうね

 

参考URL:食品安全委員会公式HP

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お店にも、是非遊びにきてくださいね^^

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