goo

採れたて野菜で

年のせいか,朝目の覚めるのが早い。今日も4時半。早々、畑へ。

キュウリをチョキ、ブロッコリーもチョキ。大根が食えるじゃん。こんなに大きくなっていました。うれし~  今朝の収穫です。

早速、大根おろしでいただくことに決定。なかなか、辛い、いいぞ。いいぞ。なんていってたら普段この時間には起きないしんちゃんがムキムキ起き上がってきました。どこが~?

本日の朝ご飯
ご飯、ワカメとしんじゃがの味噌汁。
小女子、キュウリのぬかずけ。ふきとさやえんどうの煮付け、たくわんの古漬けイタメ。そして大根おろし。

お米は、毎日精米してまーす。このぬかで、ぬか床を。
お味噌は、実家で味噌やさんにつくっていただいているもの。(米、大豆持込だそうです)
ワカメは、もうかあちゃんが生まれる前から実家で使用しているもの。(三陸産)

自給自足は無理ですが、旬のものをいただきながら、生活できたらと思います。
2日くらい前の新聞に、ほどほどに仕事をし、旬のものをいただきながらが体に1番ですねと、どっかの人のお便りが載っていました。うんうんと思いますが、これが難しいんですよね。

それでわ、ごちそうさまでした。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 実は・・・私... 現在、生産中... »
 
コメント
 
 
 
贅沢 (練馬のZ乗り)
2005-05-29 02:48:00
「旬の物を食べる」、実はこれが一番の贅沢なんです。

今は一年中無い物は無いと言うぐらい、野菜にしても、果物にしても有ります。

無い時は日本の反対側、南半球から持ってきてしまいます。

(春の柿、栗、秋のサクランボ等)

その点、かあちゃんは大変でしょうが、私から見ればうらやましい限りです。



悔しいので、今日、成増の行列の出来るラーメン屋「道頓堀」に行ってきちゃいました。

新メニューの塩ラーメン、美味しかったですよ~。

今度ご一緒に!
 
 
 
Unknown (かあちゃん)
2005-05-29 09:19:03
行きたいよ~。成増のラーメン屋さんへ。誘ってくださいね。今日は無理だけど、法事です。

ケンは、もう恵比寿へ買い物へ出かけました。

しんちゃんは明日も釣りです。明後日も、勿論仕事もやってますよ。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。