【半休中】Beyond talk to oneself

子どもや日常、スポーツ回顧、時事の疑問に世の声の1人として触れていきます。競馬予想はあくまで履歴と仲間向けです。

食い倒した五木の「ざるラーメン」

2012年09月28日 22時03分59秒 | グルメ
五木食品・・・相当マイナーで普通は知らない。
常識的に知ってるのは熊本県民だけ。

熊本県民はきっと全員アベックラーメンを食っていることだと思う。
それが熊本県民の定番的な味であり、実際うまいらしい。
実はもっこすラーメンとかは食べたことあるのだ、
同じ乾麺の棒ラーメンは基本中の基本のアベックラーメンを
まず東京では滅多に売ってないのだ。
それでも更にもっと普通に考えても熊本もっこすラーメンも売ってないし、
今日紹介するさるラーメンもまず見かけないと思う。
だが安売りのアングラなところで意外にも発見されたりするのだ。
でもこれがうまいんだからこっちとしては超ラッキー。
普通は袋の乾麺なんてそれなりのうまいでもまずいでもなく、
ラーメンとしてはまずいけど、即席めんとして美味しいと言う立ち位置。
でも五木のそれらはラーメンとしても即席乾麺の癖にうまいんだよ。
だからこのざるラーメンは夏に食いたい嬉しいアイテムなのだ。



冷たいざるラーメンなので夏が旬だが今年最初に食ったのがこの9月1日。
7・8月はどうしたんだ!?というと、売ってたけど高かった。
それが売っているのはディスカウントなので、
しかも500mlのコカコーラ缶79円とか、サンガリアとかマイナーメーカーの
ジュースやお茶などの飲料なんて250mlで59円とか、下手すりゃ19円ってのもある。
さすがに馬鹿みたいに安いのは、賞味期限が近づいた商品で、
1ヶ月を切ると爆安状態で売るのだ。
そんな店に置いてあるわけだから、このざるラーメンは
昨年初めて入荷させたのだが、賞味期限が短いものを仕入れて
109円とかで売ってたのだ。夏の終わりになったときに99円になった。
その価格を気に入って覚えていたので、今年197円で売ってたから
なんとなく許せなかったのだよ。だから7・8月は買わなかった。
(ちなみに2人前で240円が定価だと思う。だから安いっちゃ安い)
多分今年は期限が短いのが無かったんだと思う。
でも去年売れたデータがあるので通常に仕入れたんだと思う。
やはりその店の常連は私のようなのが多いのか、売れてなかった。

画像は一番うまいしょうゆ味のタレと付属のきざみのり。
そこに長ネギの輪切りと白ごまとメンマを加えて麺を浸したところ。



でもこれが8月に入り174円に下がった。
少し動いたが全然まだまだ。
中旬を過ぎて147円に!結構来たぞ!
・・・ということで買ったのだが、そのときは画像撮らなかったのだ。

画像は最初に食ったしょうゆ味のつけだれと麺。
ちょっとテーブルが水で濡れてしまったが(つけだれは水で割るので)
2袋の4人前を茹でて親子3人で食い尽くしたのだ。



その後は5日にごまだれを食った。
この撮影で買ったのは3種類。
ついに8月末になって99円になった。
地元住人も待ってましたとばかりに買いあさったようで、
1週間後に行ったときにはもぬけの殻だった。
箱で言うと3種類12箱程度は積まれていたのだが、
きっと一番うまいしょうゆなどは箱買いして行く人が居たんだと思う。
実際5日後に行って無くなってたのだ。2ヶ月間ずっとあったのに。
勝手知ったる地元住人はみんな虎視眈々で目ざといだろ~ぅ?
99円のときに各5袋程度買っときゃ良かった。
本当はあまり売れないので、焦らなくても良いと思ったのだ。
こぞって値下げを待ってるって貧乏臭い町だよな!!
でもそれで慣れてるから全く問題ない。下町のもんが気取ってどうする!?

画像はつけだれに付属のすりごまに、合うかわからなかったがメンマと
麺をあげた後の茹で汁で作った半熟(に、なっててと願う)卵。



しょうゆは袋を撮らずに捨ててしまったが、
これがこの日の食ったやつ一式。
麺とゴマ味のつけだれとその袋。
なるほど、大葉とかプチトマトが良かったか。
麺は1袋の2人前。前回のざるより小ぶりのやつに入れてる。



食べている途中に、卵が半熟に出来た画像を撮ろうと、
さらに刻みのりとねぎと白ごまを追加した。
刻みのりはざるそばやそうめんのときのトッピングで買ってあったのだ。
しょうゆ味には付いていたが、ごま味にはすりごまがあるのでついてないのだ。



売り切れたために勿体無い感じで引っ張った16日の塩だれと麺。
冒頭画像がその袋。開封して捨てた後に思い出して撮ったのだ。
思えば面白いな。
しょうゆは黄色のざる大。ごまは薄緑のざる小。
そしてこの塩は皿。たまたまなのだが全て麺の入れ物が違ってる。



その麺のアップを撮ってなかったので撮ってみた。
なんか生めん茹でたっぽくね?乾麺なのに。
かん水が豊富なのか、茹で汁は結構黄色いんだよね。



今回は塩だれに付属の刻みのり。
そこに刻みねぎ、半熟卵、白ごま、メンマを追加。
今回も半熟となってくれるのか?
半熟がどのくらいの時間がいいかなんて知らないんだよね。
いつも適当なの。それでいてうまく行っているのだよ。
でもだから毎回失敗してもおかしくないのだ。



いい感じに半熟だなぁ。あぁ幸せ。半熟が一番うまい。
メンマもこれのために実は買っていたので、
(メンマは6月中に買ってた=109円程度で最初から売ると思ってたので)
この日できっちり食いきった。
まだ持ったし、他の温かいラーメンでも使えるけど。

あ、この塩味、うまいんだけどもう一歩かな?
ゆずの風味があって、その風味は豊かでいい感じなんだけど、
塩がもう少し利いててもいいかなって所。
しょうゆとかが意外と濃いのでそう感じてしまうのだよな。

去年はいろんな味を家族バラバラにいっぺんに食べたけど
(娘がしょうゆ、私が塩、かみさんがごまで麺は一緒と言う感じに)
今年はそれぞれ1つずつ食った。
主に私と娘でかみさんが居ない昼食として。

来年も食いたいなぁ。
一応お取り寄せできるんだよね。こんなに安くないけど。

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