先日、スーパーに行ったら【仙台麩】が置いてありました。
以前、テレビ番組でむすび丸君が宣伝をしていた油麩丼。
こちらが食べたくなって、今晩の夕飯のメニューにしました。
◆油麩丼のレシピ◆
《材料/2人分》
「仙台麩」・・・・・・・・・・・6枚(厚さ2センチに輪切りにカットしたもの)
玉葱、または葱(薄切り)・・・・半玉分
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
三ツ葉・・・・・・・・・・・・・適量
▼味付け▼(だし汁・2/3カップ 醤油・大1 みりん・少々 砂糖・大1
酒・大1 )炒め油・少々
《作り方》
1.少量の油で玉葱がしんなりする程度に炒め、味付けの調味料を加える。
2.仙台麩を加え味が染み込んだら、溶き卵を回し入れる。
3.丼にご飯に盛り、三ツ葉を散らす。
私は味付けの調味料をめんつゆに変えて作りました。
ご飯は新米の【ひとめぼれ】
ネーミングが良いですよね~(*^-^*)
私も結弦君の演技に一目惚れ☆☆(≧∇≦)
炊きたてのご飯はとってもツヤツヤでした☆☆
初めて食べた油麩丼、美味しかったです。
麩自体が揚げてあるので、あっさりしているけど、香ばしさもあり、
麩に味が染み込んでいるので、新米にピッタリですね~。
他にも、鍋焼きうどんや肉じゃがなど、色々なレシピがあるので試してみます。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
来月には、仙台空港で結弦君の写真展がありますね。
写真展、観に行きますよ~(^w^)
るるぶ仙台を見ていたら、写真展以外にも仙台を観光したくなりました。
12月からの【光のページェント】も見てみたいです。
綺麗なんでしょうね~☆☆☆
今年は何回、仙台に行ったのかしら(笑)
まだまだ知らない所が沢山あるので、仙台巡りが楽しみです~。
※画像はお借りしました。
以前、テレビ番組でむすび丸君が宣伝をしていた油麩丼。
こちらが食べたくなって、今晩の夕飯のメニューにしました。
◆油麩丼のレシピ◆
《材料/2人分》
「仙台麩」・・・・・・・・・・・6枚(厚さ2センチに輪切りにカットしたもの)
玉葱、または葱(薄切り)・・・・半玉分
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
三ツ葉・・・・・・・・・・・・・適量
▼味付け▼(だし汁・2/3カップ 醤油・大1 みりん・少々 砂糖・大1
酒・大1 )炒め油・少々
《作り方》
1.少量の油で玉葱がしんなりする程度に炒め、味付けの調味料を加える。
2.仙台麩を加え味が染み込んだら、溶き卵を回し入れる。
3.丼にご飯に盛り、三ツ葉を散らす。
私は味付けの調味料をめんつゆに変えて作りました。
ご飯は新米の【ひとめぼれ】
ネーミングが良いですよね~(*^-^*)
私も結弦君の演技に一目惚れ☆☆(≧∇≦)
炊きたてのご飯はとってもツヤツヤでした☆☆
初めて食べた油麩丼、美味しかったです。
麩自体が揚げてあるので、あっさりしているけど、香ばしさもあり、
麩に味が染み込んでいるので、新米にピッタリですね~。
他にも、鍋焼きうどんや肉じゃがなど、色々なレシピがあるので試してみます。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
来月には、仙台空港で結弦君の写真展がありますね。
写真展、観に行きますよ~(^w^)
るるぶ仙台を見ていたら、写真展以外にも仙台を観光したくなりました。
12月からの【光のページェント】も見てみたいです。
綺麗なんでしょうね~☆☆☆
今年は何回、仙台に行ったのかしら(笑)
まだまだ知らない所が沢山あるので、仙台巡りが楽しみです~。
※画像はお借りしました。
すっかり仙台麩にはまってしまい、
お昼も仙台麩入りの鍋焼きうどんを作りました。
光のページェント、綺麗なんですね~☆
好きな人と一緒に観られたら、最高ですね。
カップル(←古い?)が多いでしょうね。
再点灯もあるのですね。
あまのさん、テレビ朝日の写真展に行かれるのですね。
テレビ朝日の写真展に行かれたら教えて下さいね~。
私も行ってしまうかも(笑)
コメントありがとうございました。
仙台産の食材が並んで充実した食卓ですね。ゆづくんも、いただきます、って食べてくれそう。
仙台麩、懐かしいです。正直言うと私はちょっぴり苦手でした。
仙台のお米と言えば昔は、ササニシキ、でした。ひとめぼれはもちもち系ですが、ササニシキはさらさら系、冷めても美味しいです。こゆなさんも機会があったら食べてみてくださいね。
光のページェント、是非観にいらしてください。夕方5時くらいに点灯されるのですが、毎日夜に一度消してからの再点灯があります。綺麗ですよ~。クセになります。
仙台空港の写真展、行かれるのですね。私はまだ検討中。テレビ朝日の写真展で我慢するかもしれません(笑)
こゆなさん、楽しんできてくださいね。