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納豆はまさに...スーパーフード!

2022-02-28 10:49:40 | 悠然ブログ
皆さんこんにちは☀️悠然堂グループです!

「納豆は身体にいいから食べなさい」
そう言われた経験はありませんか?発酵食品だから身体に良さそう。だけど詳しく知らない。そんな方も多いのではないでしょうか。
そこで本日は、何故納豆を食べると身体に良いのか?納豆が持つ力についてご紹介致します!

納豆の凄さ🌟
→納豆には5大栄養素と呼ばれる「タンパク質」「脂質」「炭水化物」「ビタミン」「ミネラル」また第6の栄養素と呼ばれる「食物繊維」も豊富に含まれています。
これらは私たちが生活し健康を維持するために必要不可欠な栄養素のため、納豆を食べる事でバランスのとれた食生活を送る第一歩になります!

納豆の効果🔥

1,整腸作用
→納豆菌は生きたまま腸内にたどり着くことができ、善玉菌を活性化させて悪玉菌を抑制する事が出来る為、腸内環境を整える働きが期待できます。
腸内環境が整う事で免疫力の向上だけではなく、ダイエットや便秘にも効果があると期待されています♪

2,血栓の予防
→納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓溶解酵素とも呼ばれており、血栓の予防になると言われています。その為納豆を食べることは合併症を予防する事が出来る一つの手段として効果的と言われています。

3,アレルギー予防
→腸内環境が整って免疫力のバランスが整う事で花粉症やアレルギーの発症を防ぐことが期待されています。また納豆のネバネバに含まれている「レバン」いう成分には、アレルギー抑制効果があり、花粉症や気管支喘息、じんましんなどの症状を抑えることが期待されています。

納豆の効果的な食べ方🍚

1,「納豆×キムチ」
→納豆菌の物質が乳酸菌のエサになるためより高い整腸作用が期待できます。

2,「納豆×砂糖」
→砂糖を入れることで納豆菌が活発になり、ビタミンKを増やすことができます。甘納豆になり味変できるだけではなく栄養面でも効果的な食べ方だと言われています。

3,「納豆×ニラ」
→ニラのにおい成分である「硫化アリル」は、皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれるビタミンB1の吸収と活性化を促進する作用があるため、納豆と組み合わせることによってビタミンB1を効率よく摂取する事ができます。

本日は納豆の魅力についてご紹介致しました♪
他にも「腸内環境を整える大切さ」や「発酵食品の力」についてもブログに載せております!是非あわせてご覧ください!
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