柚豆のスケッチブック

季節の手作りレシピと和布で楽しむ日々の装い

私の梅仕事  その2

2013-06-27 13:08:47 | 柚豆の台所




青くてかたい梅を5時間塩水につけてから
すりこ木でポンと割ります。ここで種を
とってもいいし。そのままでもいいんですが
種を取るとカリカリ梅になります。種をつけたままだと
少し柔らかくなります、でもカリカリしてます。



グラニュウ糖を入れて重石をして、水が上がるのを待ちます。
水が上がったらその水は全部捨てます。
今度は、氷砂糖を入れてしっかり重石をします。



水が上がったら、



赤紫蘇を、梅干しと同じ要領でもんで灰汁出しをしたのを
梅の上にのせて



かるーく重石をします。



らっきょうと並んで、おいしくなるのを待ちます。
出来上がったら、冷蔵庫で保存。



夏のお菓子は、これさえあれば他に何もいりません。
白磁の器は、兄 椋木春水の新作です。


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