青くてかたい梅を5時間塩水につけてから
すりこ木でポンと割ります。ここで種を
とってもいいし。そのままでもいいんですが
種を取るとカリカリ梅になります。種をつけたままだと
少し柔らかくなります、でもカリカリしてます。
グラニュウ糖を入れて重石をして、水が上がるのを待ちます。
水が上がったらその水は全部捨てます。
今度は、氷砂糖を入れてしっかり重石をします。
水が上がったら、
赤紫蘇を、梅干しと同じ要領でもんで灰汁出しをしたのを
梅の上にのせて
かるーく重石をします。
らっきょうと並んで、おいしくなるのを待ちます。
出来上がったら、冷蔵庫で保存。
夏のお菓子は、これさえあれば他に何もいりません。
白磁の器は、兄 椋木春水の新作です。
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