僕の細道

さらさらカレー@匠[名古屋/栄] 発言日:2001/11/09 by ゆきち

晩ご飯は家メシのカレーでした。で、今イチバン食べたい外メシカレーとして思い出したお店を、UPしますね。(笑)

名古屋の伏見に、懐石のお店「匠」があります。ここでまかない料理として作っていたカレーが常連客の間で評判になり、カレー専門店として三越@名古屋栄店にOPENしました。(確か、OPENは去年くらい??)

店内は6席程度(カウンター席のみ)です。メニューは「さらさらカレー」のみ!私はこれが気に入っていまして、もう、何度も何度も食べていますがちっとも飽きが来ません。(う~ん、これを書いていると、三越に行きたくなってしまうなぁ。)

和牛の丸骨から引いた出汁と、国産の野菜を長時間煮込んで作ったと言うこのカレーには、具がありません。ぜーんぶカレーにとけ込んでいます。しかも、小麦粉っ気が殆ど感じられないので、食感はさらっとしています。味も、最初は辛味が立つのですが、後から牛出汁と野菜の甘味・滋味が、じんわりと広がっていきます。幸せのため息~。懐石料理屋の作る料理だからか、雑味のない、きちっとした作りの味と思います。

ごはんも美味しいですし、付け合せのサラダも口直しにぴったりの爽やかな感じ。(盛り方も上品!)薬味のラッキョウや福神漬けも、なかなか良し。

少々盛りが少なくて1200円ではありますが、大満足のカレーです。

店名 :「匠」名古屋三越店
営業時間:不明(三越@名古屋栄店の営業中?)
定休日 :基本的に火曜ですが、不定期休(三越@名古屋栄店と同じ)
住所 :愛知県名古屋市中区3-5-1<
名古屋三越B1F
電話 :058-252-1216
お値段 :さらさらカレー=1200円
持ち帰り用のカレー=2500円(4人分)
その他 :本店は、日本料理「匠」
愛知県名古屋市中区2-7-13 ヴィア・シラカワ2F
電話 052-231-8080
#こちらは、カレーではなく、れっきとした懐石料理のお店。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「胃次元」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
1998年
1997年
1996年
人気記事