名古屋の伏見に、懐石のお店「匠」があります。ここでまかない料理として作っていたカレーが常連客の間で評判になり、カレー専門店として三越@名古屋栄店にOPENしました。(確か、OPENは去年くらい??)
店内は6席程度(カウンター席のみ)です。メニューは「さらさらカレー」のみ!私はこれが気に入っていまして、もう、何度も何度も食べていますがちっとも飽きが来ません。(う~ん、これを書いていると、三越に行きたくなってしまうなぁ。)
和牛の丸骨から引いた出汁と、国産の野菜を長時間煮込んで作ったと言うこのカレーには、具がありません。ぜーんぶカレーにとけ込んでいます。しかも、小麦粉っ気が殆ど感じられないので、食感はさらっとしています。味も、最初は辛味が立つのですが、後から牛出汁と野菜の甘味・滋味が、じんわりと広がっていきます。幸せのため息~。懐石料理屋の作る料理だからか、雑味のない、きちっとした作りの味と思います。
ごはんも美味しいですし、付け合せのサラダも口直しにぴったりの爽やかな感じ。(盛り方も上品!)薬味のラッキョウや福神漬けも、なかなか良し。
少々盛りが少なくて1200円ではありますが、大満足のカレーです。
店名 :「匠」名古屋三越店
営業時間:不明(三越@名古屋栄店の営業中?)
定休日 :基本的に火曜ですが、不定期休(三越@名古屋栄店と同じ)
住所 :愛知県名古屋市中区3-5-1<
名古屋三越B1F
電話 :058-252-1216
お値段 :さらさらカレー=1200円
持ち帰り用のカレー=2500円(4人分)
その他 :本店は、日本料理「匠」
愛知県名古屋市中区2-7-13 ヴィア・シラカワ2F
電話 052-231-8080
#こちらは、カレーではなく、れっきとした懐石料理のお店。
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